пятница, 8 января 2016 г.

Асфальт из кулинарного жира — экономия и экология


hq-wallpapers_ru_nature_64078_1920x1200
Проблема качества дорожного покрытия сегодня актуальна не только для Украины. Но именно украинские дорожные службы заинтересованы в поиске дешевой, экологически чистой, надежной альтернативы.
Пошатнувшаяся экономика и тяжелое экономическое состояние каждой отрасли не должно стать поводом для того, чтобы предприятия прекратили свое существование. Выживают, кто как может.
Качество дорог в Украине не то чтобы совсем плохое, но местами – ужасающее. Причем от этого зависит не только целостность транспортного средства, но и того, что находится под трассами. Ведь под тротуарами и автострадами расположены всевозможные коммуникации, для которых используются трубы стальные или бетонные, канализационные коммуникации, коллекторы,
которые просто разрушаются, если покрытие некачественное. Соответственно от качества дорожного покрытия зависит и качество работы многих коммунальных служб. Это глобальная проблема, решить которую взялся научный сотрудник одного из вашингтонских университетов Вэнь Цзябао.
Он предложил абсолютно неожиданное решение проблемы. Если в качестве дорожного покрытия использовать отходы кулинарии, то качество дорог станет намного лучше, а стоимость покрытия значительно снизится.
На сегодняшний день средняя стоимость асфальта составляет 800 долларов за одну тонну. Если использовать предложенную Цзябао технологию, то стоимость покрытия уменьшается в четыре раза и составляет уже 200 долларов за тонну. Такое предложение заинтересовало многих транспортников, инженеров, технологов со всего мира. И изобретатель радушно поделился со всеми своим изобретением.
Основу такого покрытия составляет кулинарный жир. Идея сведена к тому, что часть битума, который используется как связующий элемент при изготовлении асфальта, следует заменить именно жиром. Причем в общем составе кулинарного компонента содержится не более пяти процентов. При этом достигается такая громадная, просто фантастическая экономия.
Изобретатель уверен в том, что не только стоимость материала должна привлечь внимание всего мира. Ведь это экологически чистое покрытие, чего не скажешь про современный асфальт. Все дорожные покрытия современного образца несут незримую опасность не только для транспортных средств. При нагревании под прямыми лучами солнца или при контакте с колесами это покрытие выделяет вредные для здоровья человека и окружающей среды токсины. Используя кулинарный жир, можно просто решить и эту глобальную проблему.