пятница, 8 января 2016 г.

В Красноярске запретят кататься на лошадях в центре города


Лошадей у театра Оперы и балета в Красноярске больше не будет. Красноярцы жалуются, что главная площадь города напоминает конюшню, и в мэрии намерены исправить ситуацию. Об этом сегодня, 8 января, Новостям ТВК заявил глава города Эдхам Акбулатов.
Красноярцы поделились на два лагеря: на тех, кто равнодушно относится к лошадиному бизнесу на главной площади, и тех, кого смущают вытекающие последствия. 
Хозяева уверяют: пользуются совками и пакетами. Однако во время предновогодней «Проверки» Новостей ТВК, объективы камер зафиксировали отходы лошадиного производства. 


Владельцы животных говорят, «имеют право делать бизнес».
«Здесь табличек же нет, что незаконно: ни запрещающих знаков для гужевых повозок и лошадей, ничего такого», – говорит владелец лошади Александр. 
У главы города другое мнение. Визитная карточка города не должна напоминать конный двор.
«Действительно, это нарушение, и в ближайшее время, я надеюсь, мы не будем видеть на Театральной площади ни пони, ни лошадей. Для этого будут другие места.  
На острове Татышев можно покататься на оленях. Там есть олени Чук и Гек, которые гуляют там и даже не боятся людей», – рассказал Новостям ТВК Эдхам Акбулатов.
По задумке мэрии, лошади должны переехать на остров Татышев. Там действительно уже обитают олени. Правда, хозяин Чука и Гека не ознакомлен с современными способами выгула животных. 
«При замерзании их испражнения можно просто в снег – раз и их не видно. Это чистый экологический продукт, сразу рассыпается при соприкосновении с солнцем», – рассказывает владелец тех самых оленей Гэрбилак.  
Впрочем, остров Татышев не главная городская площадь, может, и владельцы лошадей здесь вздохнут свободнее. Городская ёлка в этом году здесь открылась впервые. 
Красноярцы говорят, площадка получилась просторной и интересной: 20 больших горок вместо одной. 
«На Театральную приехали, посмотрели не понравилось. Горки слабенькие, можно сказать, даже опасные: не везде борты, и дети могут удариться», – рассказывает красноярка Юлия Зудина.
Много жалоб поступает на ёлку в микрорайоне Солнечный. Ожиданий было больше, говорят жители, результат разочаровал. 
«Ёлка криво стоит, скользко, опасно, и вообще скудно. С каждым годом всё хуже и хуже, наверное, сделали для галочки, как обычно. Даже детей стыдно привести сюда покататься на горке», – делятся впечатлениями жители микрорайона Роман и Александр.

В администрации Красноярска признают, кризис внёс коррективы, получили меньше спонсорской помощи и поэтому городские ёлки выглядят скромнее. 
В некоторых района Красноярского края, например в Уяре, ёлка вообще вызывает грустный смех. Она установлена на 2-метровый шест и украшена старым шлангом. А из всех развлечений на площадке только непригодная для использования деревянная горка.
На пять главных городских площадок изначально планировалось потратить 25 млн рублей, в итоге они обошлись в 18 млн рублей. 
Однако усилиями жилищных компаний и самих жителей, в Красноярске установили 250 дворовых ёлок – рекордное количество. Всё в наших руках, несмотря на кризис. 
И, возвращаясь к Театральной площади, – судя по её послепраздничному виду, гадят там отнюдь не лошади.