четверг, 7 января 2016 г.

Великобритания создаст самый большой в мире морской заповедник




Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Власти Великобритании собираются создать морской заповедник вокруг острова Вознесения, расположенного в центре южной Атлантики. Больше половины заповедника будет закрыто для рыболовства, на остальной части рыбную ловлю будут контролировать.
Создание ещё одного морского заповедника увеличит охраняемые территории до 2% площади Мирового океана. Это гораздо меньше, чем рекомендуемые учеными 30% площади, необходимые для охраны морских видов и возобновления рыбных запасов. Всего несколько лет назад ситуация с морскими заповедниками в мире была гораздо хуже. В последние годы возникли морские парки в Палау в северной части Тихого океана, на островах Пасхи и Питкэрн в южной части Тихого океана и Кермадекских островах у Новой Зеландии.
И вот последняя инициатива — заповедник у острова Вознесения, который станет самым большим в мире. В нем водится одна из самых больших популяций зеленых черепах, большие колонии тропических морских птиц и островные уникальные птицы фрегаты. Площадь заповедника составит 234291 кв.км. Это чуть меньше площади Великобритании. Формально резерват выделят в 2017 году, как только соберут и проанализируют дополнительные данные.
Сделать все морские территории острова Вознесения или хотя бы их часть заповедными, с 2014 года требует коалиция экологических организаций Великобритании, включающая в себя Королевское общество охраны птиц и фонд Блю Марин.
В результате колониальной истории Англия и Франция стали обладателями большого потенциала, чтобы охранять природу вокруг отдаленных островов в океанах. Не случайно, Консервативная партия Великобритании обещала в своем манифесте 2015 года создать «голубой пояс» охраняемых участков океана в пределах Британских заморских территорий. В любом случае создать заповедник вокруг острова Вознесения — это самое крупное обязательство, которое Великобритания когда-либо брала на себя в отношении охраняемых территорий.