четверг, 7 января 2016 г.

Новый полимер может революционизировать фильтрацию воды



Новый полимер может революционизировать фильтрацию воды. Facepla.net последние новости экологии
Исследователи из Корнельского университета разработали новую технику, которая может изменить способ очистки воды во всем мире. Под руководством доцента химии и химической биологии Уилла Дичтела (Will Dichtel), команда изобрела пористую версию циклодекстрина, который демонстрирует значительно повышенную скорость абсорбции, примерно в 200 раз выше, чем более традиционные методы.
«Эти материалы будут удалять загрязняющие веществ за секунды, по мере того, как течетвода», объясняет Дичтел, «поэтому этот материал обладает большим потенциалом для процесса очистки проточной воды с низким потреблением энергии».
Циклодекстрин представляет собой группу соединений, состоящих из молекул сахара, которые связаны вместе в кольцевой структуре. Циклодекстрин является ключевым
ингредиентом в таких марках освежителя воздуха, как Febreeze, в котором циклодекстрин, извлечённый из кукурузного крахмала улавливает загрязняющие вещества и неприятные запахи.
Новый полимер может революционизировать фильтрацию воды
Активированный уголь, используемый в традиционном методе фильтрации, имеет большую площадь поверхности, чем ранее разработанные фильтры с циклодекстрином, но с меньшей способностью связывать загрязнители.
«Мы сделали первый материал с высокой удельной поверхностью, изготовленный из циклодекстрина», рассказывает Дичтел, «объединив некоторые преимущества активированного угля с преимуществами, присущими циклодекстрину. Когда вы соедините лучшие свойства этих двух материалов, вы получите материал, который станет лучше, чем каждый из них.
Возможность переработки является еще одним преимуществом полимера циклодекстрина.
Циклодекстрин, используемый в методе фильтрации команды Корнельского университета может быть повторно использован несколько раз без потери эффективности. В то время как фильтры с активированным углем требуют серьезной термообработки, прежде чем они могут быть повторно использованы. Фильтры с циклодекстрином достаточно промывать спиртом при комнатной температуре.

Благодаря финансированию Фонда Макартура, команда с оптимизмом смотрит на применение своего метода – отчисления составят $ 625,000 в течение пяти лет, часть этой суммы пойдет на дальнейшее исследование использования циклодекстрина для очистки воды, а остальная часть будет использовала для создания условий, при которых продукт сможет быть изготовлен в коммерческих масштабах.