четверг, 7 января 2016 г.

Ула - первый тропический циклон 2016 года


На юге Тихого океана кружит тропический циклон «Ула», штормовая погода в ближайшие дни ожидается в Вануату и Новой Каледонии.
Траектория движения тропического циклона "Ула" и скорость ветра в вихре (данные Wunderground.com)

Пока в северном полушарии гостит зима, в южном — полным ходом лето! Вот и погодные проблемы здесь вполне летние: над теплым океаном формируются тропические циклоны. В конце прошлого года, 26 декабря, в южной части Тихого океана, между островами Тонга и Самоа появился тропический циклон «Ула», который за несколько дней усилился до третьей стадии циклона (соответствует третьей стадии урагана или тайфуна в северном полушарии), скорость ветра в нем достигала 55 м/с, шли сильные дожди. 

К счастью, вихрь выбрал «удачную» траекторию, огибающую все местные острова — не попали под его влияние ни острова Тонга, ни острова Самоа, ни острова Фиджи (которые вихрь огибает сейчас с юга). Да и продолжительная жизнь (а живет он уже вторую неделю) даром не далась: сейчас вихрь, который по сути стал первым тропическим циклоном 2016 года, ослабел по сути до стадии шторма (скорость ветра сейчас в нем около 25–28 м/с). 

Что касается ближайших перспектив, то на этой неделе вихрь продолжит движение на запад, но если сейчас он движется скорее на северо-запад, то через пару дней «Ула» начнет забирать на юг. Через несколько дней остатки циклона могут добраться до южных островов архипелага Вануату, а потом ударить и по Новой Каледонии. Могут пройти сильные дожди, поднимется штормовой ветер, на море ожидается сильное волнение. Объявлено штормовое предупреждение.