суббота, 16 января 2016 г.

Экологи Сочи обеспокоены перспективой расширения курорта Красная Поляна


Фото с сайта ЮГА.ру (http://www.yuga.ru)
Фото с сайта ЮГА.ру (http://www.yuga.ru)

В Сочи члены Русского географического общества (РГО) обеспокоены перспективой расширения курорта Красная Поляна на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

"Бесценные территории Кавказского заповедника и Сочинского заказника по-прежнему готовятся к индустриальному спортивно-туристскому освоению. Особенное недоумение вызывает то, что эти общенациональные и мировые ценности планируется предоставить для использования частным кампаниям исключительно в их собственных интересах", – отметили в Сочинском отделении РГО.

По информации экологов, нетронутые, отлично сохранившиеся природные угодья Кавказского заповедника на горах Табунная, Псеашхо и в долинах рек Уруштен, Холодная и Пслух являются не только национальной, но и мировой ценностью, объявленной ЮНЕСКО Всемирным природным наследием по инициативе Российской Федерации.

Верховья реки Мзымта на склонах массива Аишха вплоть до озера Верхний Кардывач (земли Сочинского заказника) – представляют собой не менее ценные природные угодья, и также, по инициативе РФ, должны были быть переданы в состав Кавказского заповедника и включены в состав Всемирного природного наследия.

В Сочинском отделении РГО напомнили, что резолюциями заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака от 20.01.2015 г. № ДК-П13-208 были одобрены предложения частных кампаний по их собственному развитию на ценнейших природных государственных территориях, и даны соответствующие поручения Минэкономразвития России, Минприроды России и администрации Краснодарского края.

Поручением Д. Козака в конце декабря 2015 года Минприроды России было указано обеспечить представление ФГБУ "Кавказский государственный заповедник" заявлений об отказе от права постоянного бессрочного пользования земельными участками, расположенными в Сочинском государственном заказнике, и предлагаемыми для реализации ООО "Обер-Хутор" проекта развития и расширения туристической и горнолыжной инфраструктуры.