суббота, 16 января 2016 г.

Парк-"зеленая губка" в Харбине


Парк-
Смотровые площадки были установлены вокруг прудов, чтобы дать возможность людям общаться с природой (фото: www.turenscape.com)
Архитекторам компании Turenscape в 2009 году был сделан заказ на строительство парка в Харбине, Китай, площадью  34.2 га на охраняемой заболоченной территории, которая медленно подавлялась дорожной инфраструктурой и разрастающимся со всех сторон городом. Их решением стало превращение умирающих водно-болотных угодий в "зеленую губку", дающую возможность собирать, хранить и, в конечном счете, возвращать ливневые стоки обратно в местную экосистему, сообщает inhabitat.com.
Парк на заболоченной местности Qunli Stormwater Wetland Park положил конец урону, наносимому городской застройкой природе, превратив это место в красивое зеленое пространство, доступное для прогулок местным жителям.
 
(фото: www.turenscape.com)
 
План парка создан таким образом, что естественное ядро территории осталось нетронутым. Это позволило  местным растениям и животным поддерживать свой собственный баланс без вмешательства человека.
 
Следующим шагом архитекторов стало создание цепи прудов и насыпей, которые окружают бывшие водно-болотные угодья. Эти элементы ландшафта служат органическим экраном между природой и городом.
 
(фото: www.turenscape.com)
 
Ливневые стоки от недавно построенного городского района собираются в трубу, расположенную по окружности заболоченной территории, а затем направляются в парк после прохождения системы фильтрации. 
 
Исконные для этой местности травы растут в прудах на различных глубинах, а рощи характерной для этой местности серебряной березы (Betula) создают плотный лесной массив.
 
(фото: www.turenscape.com)
 
Приподнятые над землей платформы установлены вблизи систем фильтрации воды, а также по внешней границе парка. У постетителей парка создается ощущение прогулки по лесу благодаря плотным кронам деревьев.
 
Смотровые площадки были установлены вокруг прудов, чтобы дать возможность людям общаться с природой. Для тех, кто хочет оставаться в стороне от водно-болотных угодий, есть даже мостик, который связывает разбросанные холмы, давая местным жителям возможность увидеть парк сверху, с  платформ, павильонов и смотровых вышек, которые накрыты искусственными навесами.
 
С момента завершения оформления этой территории она была отмечена как национальный городской парк водно-болотных угодий; ливневые воды, вызывавшие наводнения во всем городе, теперь стали ценным активом.
 
Qunli Stormwater Wetland Park - это фантастический пример того, что попытка борьбы с окружающей средой является неразумным шагом, часто лучшим примером становится стремление приспособить природу, не нарушая ее законов.