суббота, 5 сентября 2015 г.

Пять тысяч волонтеров выйдут на берега Байкала


5 сентября на озере Байкал пройдт самая масштабная акция по уборке мусора «360 минут ради Байкала», организованная En+ Group. За шесть часов волонтёры очистят более 50 точек на побережье, где нет угрозы безопасности из-за охвативших регион пожаров. По предварительным данным организаторов акции, число единовременно убирающихся волонтеров превысит пять тысяч человек. Больше половины из них старше 25 лет, а четверть из них участвуют в акции не первый раз. 

Четверть всех участников «360 минут ради Байкала» – это молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет. Примерно 20% - это молодежь до 18 лет. 35% волонтеров акции – люди старше 26, но младше 40 лет, и 20% - старше 40. Самому взрослому – 68 лет. Кто-то участвует в ней с самого первого раза, когда группа из 100 человек убрала свалку, которую можно было разглядеть на снимках из космоса. В субботу на уборку выйдет рекордное количество человек, а география акции в этот день - более 50 точек. Самая северная точка – село Холодное. А самые труднодоступные места – остров Ольхон и остров Ярки, куда добраться можно только водным транспортом.

- В этом году на наш призыв присоединиться к акции откликнулось очень много людей, что не может не радовать, - говорит руководитель департамента по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачева. – Несмотря на ситуацию с пожарами, люди готовы заниматься еще одной острой проблемой Байкала – мусором. Мы, конечно, выйдем на уборку только в безопасных местах, но выходить нужно обязательно, иначемусор попадет в Байкал.

Мониторинг ситуации с пожарами организаторы акции «360 минут ради Байкала» ведут совместно с экологами, муниципалитетами и сотрудниками заповедников, теми, кто живет непосредственно в местах, где пройдет акция. Так организаторами была составлена карта загрязнений побережья, сейчас таким образом отслеживается реальная ситуация с пожарами в будущих локациях акции.

Ежегодно количество собранного мусора увеличивается за счет привлечения большего числа волонтеров и расширения территорий акции. К экомарафону «360 минут ради Байкала» присоединились жители городов и поселков вокруг Байкала как со стороны Иркутской области, так и Республики Бурятия. Более 35 муниципалитетов участвуют в большой единовременной акции «360 минут ради Байкала» 5 сентября.

Об организаторе:
En+ — ведущая индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере металлургии, энергетики, горнорудной промышленности, а также стратегически связанных отраслях. En+ Group ведет активную социальную политику в самых разных сферах общественной жизни: природоохранной, инженерно-технической, образовательной, эколого-экономической и художественной. Экологические проекты компании способствуют сохранению уникальной природы и биоразнообразия Восточной Сибири, где расположены основные предприятия группы, а также развитию культуры бережного отношения к окружающей среде у подрастающего поколения. Эко-ответственность — ключевое условие устойчивого развития бизнесов группы и регионов, в которых они представлены. Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых The Climate Group, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Национальный фонд «Страна заповедная», Межрегиональная общественная организация «Большая байкальская тропа», некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе».