среда, 28 октября 2015 г.

Глаз Эйссела - хранилище токсичных промышленных отходов

Эйсселог, или Глаз Эйссела — огромная круглая яма посреди озера Кетелмер в устье реки Эйссел, что в нидерландской провинции Флеволэнд. Яма достигает километра в диаметре и 45 метров глубиной. Это резервуар для хранения загрязненного шлака, который все еще лежит на дне озера.

В период с 1950 по 1990 год озеро Кетелмер накопило множество токсичных промышленных отходов, сбрасывавшихся в реку Рейн расположенными вверх по течению заводами и фабриками. Эти отходы выпускались
в реку заводами не только в Голландии, но и в Германии, Швейцарии и Франции. Загрязненные отложения осели на дне озера толстым слоем ила. Возникла опасность загрязнения грунтовых вод, а так же соседнего озера Эйселмер — самого большого в Нидерландах источника пресной воды для сельского хозяйства и населения.

В 1994 году было принято решение удалить загрязненные отложения со дна озера. Помимо всего прочего, удаления слоя отходов также расширило бы канал, сделав его более удобным для судоходства. Возникла проблема с местом для отстойника, так как все окружающие земли были заняты сельскохозяйственными угодьями. Население было против соседства с таким отстойником из-за серьезной опасности для здоровья, ведь в отложениях содержались токсичные вещества и металлы, как кадмий, никель, свинец, мышьяк и ртуть. Поэтому было решено устроить отстойник отходов в огромной яме под названием эйсселог, расположенной в самом озере.

Эйсселог был построен между 1996 и 1999 годами. Яма диаметром в 1 километр и глубиной 45 метров способна хранить 20 миллионов кубических метров отходов. Яма окружена набережной высотой в 10 метров. Чтобы предотвратить утечку, плотина построена из специального бетона и покрыта водонепроницаемой фольгой, а уровень воды в ней всегда ниже уровня озера. Вокруг ямы был создан искусственный остров, где расположена линия по отделению загрязнителей от песка и торфа. Очищенный песок используется для строительства в других местоположениях.

Операция по выемке грунта началась в 2000, а на ее завершение уйдет 20 лет. Когда отстойник будет полон, его запечатают слоями глины и песка, а остров будет использоваться в целях отдыха. Два искусственных острова к востоку от Эйсселога уже поступили во владение природы. Здесь поселились водоплавающие птицы, такие как лебеди, гуси, колпицы и горные утки.
















ИСТОЧНИК