воскресенье, 25 октября 2015 г.

Ужасы на кожевенных заводах Бангладеш

Из 270 официально зарегистрированных в Бангладеш кожевенных заводов 90% находятся в городе Хазарибагх и его окрестностях. Большинство предприятий применяет устаревшие, неэффективные и опасные для здоровья методы работы. Ежедневно они сливают в протекающую через город реку Буриганга (главный поставщик питьевой воды для Дакки) 22 тыс. л жидких токсичных отходов, включающих вызывающий рак хром.

Ассоциация по правам человека Human Rights Watch опубликовала отчет, посвященный кожевенным заводам Хазарибагха. В нем говорится примерно следующее: «Люди, проживающие в этих краях, страдают от воздействия химических веществ, которые вызывают заболевания дыхательных путей и кожи. Рабочие заводов не соблюдают элементарные правила безопасности. На заводах с одиннадцати лет работают дети, не имеющие надлежащей подготовки и выполняющие сложные задачи. Девушки и женщины, занятые в производстве, получают в разы меньше мужчин, выполняя примерно те же задачи. Заводские сточные воды не очищаются и напрямую сливаются в реку Буриганга. В реку попадают кислоты, соли хрома, фрагменты кожи животных и гниль, пропитанная реактивами. Местное население употребляет в пищу мясо птиц и рыбу, которая питается гнилью и пропитанными химией остатками кожи».

Ежегодно Бангладеш экспортирует кожу на миллионы долларов в семьдесят стран мира, в том числе в США, Японию, Китай и Россию. Львиная доля кожи производится в местечке Хазарибагх (Hazaribagh), где в производстве занято около 15 тысяч человек. Заводы расположены на территории населенных пунктов.
 



























































































Видео