пятница, 30 октября 2015 г.

Туризм угрожает сапсанам в охранной зоне Висимского заповедника


Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Рядом с гнездовьями редких краснокнижных птиц руководство Висимского заповедника в Свердловской области хочет построить дом и смотровую площадку для «познавательного туризма». Гринпис опасается, что сапсаны не выдержат такого соседства с людьми.
В интервью местному изданию директор заповедника «Висимский» заявил, что на территории охранной зоны построят центр экологического туризма с двухэтажным домом и смотровой площадкой.
Казалось бы, «экологический туризм» — прекрасное дело, если бы не одно «но». По сообщениям научных
сотрудников заповедника, подтверждённым независимыми специалистами, строительство крытой смотровой площадки ведётся очень близко к гнёздам сапсана. Эти птицы не вынесут соседства с человеком и исчезнут.
Таким образом, строительство туристических объектов ведёт к разрушению среды обитания краснокнижной птицы. А это прямо запрещено федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Чтобы не допустить разрушения среды обитания сапсана, Гринпис направил обращение в Генеральную прокуратуру и надеется, что она защитит места гнездования краснокнижных птиц, а виновные в попытке их разрушения понесут заслуженное наказание.
«Руководство заповедника не беспокоит угроза исчезновения редких птиц, а сотрудники заповедника, которые пытались указывать директору на недопустимость таких планов, подвергаются гонениям и вынуждены искать защиты и справедливости в Министерстве природных ресурсов и прокуратуре», — комментирует руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
«Впрочем, надеяться на то, что чиновники Минприроды, которые считают, что развитие туризма — самая главная задача заповедников, вряд ли будут объективно разбираться в этом деле», — считает М.Крейндлин.
Минприроды активно продвигает идею познавательного туризма, но это может уничтожить заповедники, которые создавались для сохранения природы в первозданном виде.
Неразумное развитие туризма может разрушить уникальную заповедную систему России. И это понимают тысячи людей и даже руководство страны. Недавно в Думу внесен законопроект, исключающий познавательный туризм из задач заповедников. Гринпис полностью поддерживает этот законопроект и надеется, что он будет принят в самое ближайшее время.