вторник, 27 октября 2015 г.

Грузите черную икру гробами и другие хитрости контрабандистов


В Хабаровске из катафалка изъяли полтонны черной икры. Автобус за превышение скорости остановили сотрудники ГИБДД. К каким еще методам прибегают для нелегальной реализации дорогостоящего деликатеса, узнала корреспондент радио "Вести ФМ".

В Хабаровске из катафалка изъяли полтонны черной икры. Автобус за превышение скорости остановили сотрудники ГИБДД. К каким еще методам прибегают для нелегальной реализации дорогостоящего деликатеса, узнала корреспондент радио "Вести ФМ".

34-й километр трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. За превышение скорости автобус ритуальной службы Nissan Civilian останавливают сотрудники ГИБДД. Водитель уверяет: внутри — тело женщины из поселка Маяка Нанайского района. Везут в один из моргов Хабаровска. Как говорят, шофер почему-то нервничал — на это и обратили внимание.
В итоге правоохранителей, решивших проверить его слова, ждал сюрприз. Под траурными венками скрываются аккуратные контейнеры с черной икрой. Они же заполняют гроб. На кадрах с места, которые приводит LifeNews, видны пластиковые коробочки, штабелями завернутые в термопленку.
На место вызвали следственно-оперативную группу. Всего из катафалка изъяли 500 килограммов черной икры. Работников ритуального агентства задержали.
"31-летний водитель и его напарник рассказали, что к ним обратился незнакомец, который попросил перевезти из поселка Маяка в один из хабаровских моргов тело умершей накануне родственницы. Гроб грузили незнакомые люди, за перевозку пообещали 25 тысяч рублей. Изъятая икра направлена на ответственное хранение", — сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева.
Вообще достаточно часто к нелегальной транспортировке деликатеса преступники подходят с фантазией. Тайниками в автомобилях никого не удивишь. Были случаи, когда многокилограммовые заначки находили в рейсовых автобусах. А семь лет назад в Пулкове задержали троих стюардов, которые пытались перевезти на рейсе Хабаровск — Петербург 38 килограммов черной икры.
В подобных случаях контейнеры нередко прячут в туалетах. Не менее популярен путь по железной дороге. В свое время на контрабанде попался проводник поезда Москва-Рига. Дорогостоящий продукт он хранил в топке. Почти год назад незаконную партию деликатеса в Екатеринбурге сняли с поезда Хабаровск—Москва. 130 килограммов изысканного кушанья, расфасованного в 12 коробок, вез директор вагона-ресторана. В ходе расследования к тому же выяснилось, что продукция может быть опасна для здоровья.
Самым оригинальным, наверное, стоит признать способ проводников поезда Москва—Ташкент. Банки черной икры они спрятали среди красной. И для добытчиков, и для перевозчиков нелегального груза предусмотрено наказание, поясняет председатель московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов. И зависит оно от ущерба, нанесенного государству.
"Ответственность за несоблюдение этого закона наступает по статье 258 "прим." Уголовного кодекса. В том случае, если это совершено организованной группой по предварительному сговору, то наказание там предусматривается до 5 лет лишения свободы. Тем людям, которые перевозили эту икру, по статье 175 УК предусматривается уголовная ответственность до 3 или 5 лет лишения свободы", — поясняет адвокат.

Сейчас полиция устанавливает причастных к добыче деликатеса, оказавшегося в гробу. По некоторым оценкам, стоимость груза на местном рынке составляет около 8 миллионов рублей. А если бы черная икра доехала до Москвы, цена увеличилась бы вдвое.