воскресенье, 11 октября 2015 г.

Фенольно-формальдегидный ручеек с химзавода в Перечине впадает в Уж

Фенольно-формальдегидные ручеек с химзавода в Перечине впадает в Уж
Согласно внесенным изменениям в Программу реализации природоохранных мероприятий на 2015 год, утвержденных решением Закарпатского областного совета от 27 августа 2015 № 1306, в городе Перечин начато выполнение природоохранного мероприятия «Реконструкция водоотводного канала «Доморадж» в г. Перечин в районе Перечинского лесохимкомбината» (ответственный Исполнитель – исполком Перечинской городского совета).
Выполнение мероприятия проводится в соответствии с рабочим проектом «Реконструкция водоотводного канала в г. Перечин в районе Перечинского лесохимического комбината Закарпатской области».
6 октября 2015 специалистами бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса, Ужгородского межрайонного управления водного хозяйства совместно с представителями Перечинского горисполкома проведено обследование канала Доморадж, на котором проводятся гидротехнические работы по его расчистке от ила и кустарника.
Лабораторией мониторинга вод и почв БУВР Тисы отобраны пробы воды из канала Доморадж и р. Уж выше и ниже устья канала. Визуально наблюдается загрязнение р. Уж ниже впадения канала.
По результатам гидрохимических анализов содержание фенолов, формальдегидов, азота аммонийного, химического потребления кислорода в канале Доморадж значительно превышают нормы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в поверхностных водных объектах.
Концентрации загрязняющих веществ в р. Уж, 500 м ниже устья канала Дроморадж, пока не превышают фоновых значений водотока.
БУВР Тисы официально обратился к Заказчику работ (главы города Перечин г-ну. Гуранич М.И.) и генеральному директору Общества с дополнительной ответственностью «Перечинский лесохимический комбинат» г-ну. Мальцеву Ю.В. принять все возможные технические меры относительно недопущения загрязнения трансграничного водотока – р. Уж.
О выявленных нарушениях несоблюдения утвержденных предельно допустимых сбросов ОДО «Перечинский ЛХК» (разрешение на специальное водопользование УКР № 484-А/ОАК от 15.07.2015 г., выданный Департаментом экологии и природных ресурсов Закарпатской ОГА) БУВР Тисы сообщил в Государственную экологическую инспекцию в Закарпатской области, и просит ее принять соответствующие меры воздействия согласно действующему законодательству Украины.
Надеемся, что все субъекты хозяйствования, органы местного самоуправления и контролирующие природоохранные структуры заинтересованы в расчистке канала Доморадж и оперативно отреагируют на обращение бассейнового управления водных ресурсов р. Тиса.
БУВР Тисы и в дальнейшем будет отслеживать ситуацию по расчистке канала Доморадж и информировать общественность края.
Фенольно-формальдегідний потічок із хімзаводу в Перечині впадає в Уж
Фенольно-формальдегідний потічок із хімзаводу в Перечині впадає в Уж
Фенольно-формальдегідний потічок із хімзаводу в Перечині впадає в Уж
Фенольно-формальдегідний потічок із хімзаводу в Перечині впадає в Уж