пятница, 23 октября 2015 г.

Жёлтая вода и зелёные водоросли или что и почему мы пьём

Это началось в сентябре и продолжается до сих пор. Если набрать в стакан холодную воду из-под крана, то станет видно, что она желтоватая. Это в меньшей степени касается жителей Гальянки и Вагонки. Но у них свои подводные камни. Какие? Почему вода в центре Нижнего Тагила и на Вагонке отличается, причём не в пользу первого? И стоит ли сделать воду дороже, чтобы она стала чище?
Жёлтая вода
Когда мы обращались в «Водоканал-НТ» с вопросом, почему в центре города пожелтела вода, мы ожидали стандартного для осени ответа – мол, что вы хотите, ремонты сетей, из-за этого вторичное загрязнение, потерпите. Оказалось всё намного сложнее. Причём, начать нужно с самых основ – Нижний Тагил пьёт из двух водоёмов. Гальянка и Вагонка берут воду из Черноисточинского пруда, остальные районы – из Верхне-Выйского.
Качество воды в этом году ухудшилось в обоих источниках. Главная причина – дождливое лето.
«Никогда ещё такого не бывало, чтобы как весной паводок начался, так он и не прекращался. Четыре месяца у нас не переставая работал перелив», — коротко обрисовывает масштабы проблемы директор «Водоканала-НТ» Вячеслав Таран.
Вячеслав Таран
Вячеслав Таран
Например, через Верхне-Выйский пруд за это время сброшено 27 миллионов кубометров воды. Это не только в 2,5 раза больше, чем обычно, но и сопоставимо с объёмом самого водохранилища – 36 миллионов кубических метров воды.