четверг, 22 октября 2015 г.

Индийцы наладили онлайн-торговлю сушеным коровьим навозом


Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)
Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)
В индийских онлайн-магазинах начали продавать коровьи лепешки. Дело в том, что экскременты коровы – животного, которое в Индии считается священным – используются в ритуале агнихотра.
Этот обычай предполагает разведение огня из коровьего помета. Поэтому он пользуется популярностью среди тех, кто придерживается индуистских традиций. Тем более, что в данный момент в Индии отмечают религиозный праздник, который предполагает ежедневные жертвоприношения.
В популярном среди индийцев интернет-магазине Shopclues "пироги из коровьих лепешек" продают за 220 рупий (чуть больше 200 рублей) – и это со скидкой в честь праздника. Примечательно, что на данный момент все
лепешки, выставленные на продажу, уже разобрали.
Кто и с какими целями раскупил весь засохший навоз, не сообщается. Сооснователь интернет-магазина Санджай Сетхи отметил, что администрация сайта не отслеживает, куда отправляется товар. На сайте зарегистрированы 250 тысяч продавцов, предлагающих шесть с половиной тысяч категорий товаров. Все торговцы зарегистрированы, но отследить судьбу каждого товара просто невозможно.
Ничего особенного в торговле отходами коровьей жизнедеятельности администраторы сайта не видят. Они полагают, что раскупить лепешки могли верующие горожане, которым просто негде взять этот продукт.
Как отмечает Hindustan Times, "навозные пирожки" продают не только в индийских онлайн-магазинах. Так, на интернет-аукционе eBay один из продавцов готов отдать 24 штуки за 280 рупий. В своем объявлении он пишет, что лепешки "совершенно новые, ранее не использовавшиеся, полностью функционирующие". А продавец, разместивший аналогичное объявление на сайте Amazon, хочет за свой товар без малого 12 долларов и обещает бесплатную пересылку.