четверг, 15 октября 2015 г.

Простой и эффективный способ очистки загрязненной воды


Простой и эффективный способ очистки загрязненной воды
Ученые отмечают, что этот хвойный фильтр оказался достаточно эффективен для удаления большинства видов бактерий (фото: www.forestinvest.ru)
Зачастую самые простые решения являются наиболее приемлемым вариантом для использования в развивающихся странах, в которых жители ограничены в доступе к высоким технологиям. Как правило, эти же страны испытывают хроническую нехватку безопасной питьевой воды, и специально для них исследователи Массачусетского технологического института разработали гениальное по своей простоте и натуральности решение по очистке загрязненной воды.
Ученые обнаружили, что определенные видыдревесной коры имеют такую же способность очищать воду от вредных бактерий, что и зелень кинзы. В проведенном эксперименте они показали, что заболонь может уничтожить 99% бактерий кишечной палочки E.coli. Та же самая особенность коры, которая позволяет ксилеме транспортировать воду и минеральные вещества от корней к листьям дерева, обеспечивает захват бактерий и других загрязняющих частиц размером более 20 нм.
 
Современные фильтрующие мембраны имеют наноразмерные поры, за счет чего они более дорогие в производстве и поэтому практически недоступны жителям развивающихся стран. Новый метод фильтрации, разработанный исследователями MIT, по сути, предлагает взять кусок дерева и сделать из него эффективный фильтр для воды.
 
В качестве проверки своей теории, исследователи взяли кусочек ксилемы белой канадской сосны размером 2,54 см х 1,27 см и установили его внутри пластиковой трубки, закрепив с помощью зажимов и эпоксидной смолы. Затем они пропустили через трубку жидкость с большими частицами красного пигмента. Кора впитала эти частицы, при этом очищенная вода беспрепятственно прошла через кору. Затем исследователи пропустили через трубку воду, зараженную бактериями, и хвойная заболонь вновь успешно прошла испытание, задержав 99% бактерий.
 
Ученые отмечают, что этот хвойный фильтр оказался достаточно эффективен для удаления большинства видов бактерий, но в то же время почти не задерживает вирусы, которые имеют значительно меньшие размеры. Тем не менее, можно предположить, что для удаления из воды вирусов может быть использована кора других видов древесины, что являет несомненным преимуществом для удаленных от цивилизации районов.
 
Как говорят исследователи, в идеале фильтр будет представлять собой тонкий кусочек древесной коры, который можно использовать в течение нескольких дней. Затем он просто выкидывается и заменяется новым кусочком коры – почти никаких затрат, ну кроме, пожалуй, поиска нужного дерева для обдирания коры. И все же это в несколько раз дешевле, чем мембраны высокого уровня очистки.