суббота, 31 октября 2015 г.

Креативное овощеводство

Adorable Vegetable Nursery Home - теплица из пластиковых бутылок



Ирландские и вьетнамские студенты сотрудничают в области «зелёных» проектов вот уже не первый год. Их недавним совместным проектом стал Adorable Vegetable Nursery Home - теплица из пластиковых бутылок, напоминающая уютную беседку. 




На самом деле под странным названием кроется совсем не «оружие судного дня», а милая беседка-парник из пластиковых бутылок. Идея проекта AVNH предельна проста – найти еще одно применение пластиковым бутылкам. Пожалуй, важно не то, что проект AVNH – это еще один способ «зеленой» полезной утилизации пластиковой тары, а способ массовой переработки этой тары, ведь на один такой дом уходит около 2 000 бутылок.

Конструкция домика-парника AVNH состоит из каркаса, и собственно говоря - стен. Последние сделаны из пластиковых бутылок объемом в 1.5 и 2 литра. Каркас сделан из традиционного для Вьетнама материала – бамбука.

Простые, доступные и относительно чистые материалы делают домик AVNH еще более привлекательным. Бутылки, из которых сделаны стены и крыша помогают также создать парниковый эффект внутри помещения. Благодаря этому внутри AVNH можно держать лотки с растениями, например овощами или даже цветами.

Домик AVNH может выполнять сразу несколько функций. Он может быть теплицей, может быть милой беседкой или даже домиком для отдыха. Относительно небольшой вес конструкции позволяет легко транспортировать AVNH при помощи грузовика на значительные расстояния в уже собранном виде.

Власти Вьетнама отметили, что в дальнейшем подумывают о развитии проекта AVNH и использования бутылочных стен с бамбуковым каркасом для создания временных конструкций в городах и селах, ими могут стать например киоски и площадки для остановок общественного транспорта.