среда, 14 октября 2015 г.

В Саяно-Шушенском заповеднике обнаружен опасный паразит


Фото: Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника
Фото: Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника
На территории Саяно-Шушенского заповедника обнаружено несколько массовых яйцекладок непарного шелкопряда (Lymanria dispar L.), опасного паразита леса, кормовой базой которому служат более трехсот видов хвойных и лиственных деревьев, произрастающих в мире. В Южной Сибири это насекомое предпочитает лиственницу, березу и иву, но в периоды массового размножения гусеницы «не брезгуют» и другими растениями, уничтожая гектары тайги за несколько лет.
В летописях природы Саяно-Шушенского заповедника за 1983-1985 годы были описаны подобные вспышки численности непарного шелкопряда, сопровождающиеся последующим повреждением лиственничных лесов. Поэтому и на этот раз у ученых есть повод для тревоги.
В начале 2000-х годов диспар, как называют его энтомологи, атаковал лесостепные районы Забайкалья, а в 2013 году наблюдалось его массовое нашествие в Петрозаводске, где им было поражено сорок тысяч гектаров леса. В текущем 2015 году ожидается атака бабочек и гусениц карантинного вредителя на Приморье.
Как говорится, «врага» нужно знать в лицо, и учеными прошлых столетий было составлено его описание, в котором удивительно звучит его видовое название – непарный. Карл Линней дал такое имя этому насекомому из-за резкого полового различия: самец имеет  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ