среда, 28 октября 2015 г.

Россия может защитить природу Антарктики и климат


Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Антарктический альянс, куда входит Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Международный фонд защиты животных и другие международные экологические  организации выдвинул требования по охране уникальных морей Антарктики.
Антарктический альянс обратился к делегациям 25 стран, собравшимся в Австралии на ежегодное совещание Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), с требованием выполнить принятые несколько лет назад обязательства по сохранению природы Южного океана. Здесь обитают более 10 000 уникальных видов, включая большую часть живущих на планете пингвинов,
китов, морских птиц, гигантских кальмаров и рыб, в том числе представляющего коммерческую ценность антарктического клыкача, часто продаваемого под названием чилийский сибас.
В свое время АНТКОМ приняла обязательство создать к 2012 году в Антарктике широкую сеть морских охраняемых районов (МОР). К сожалению, прошло три года и четыре совещания АНТКОМ, а дело не сдвинулось из-за отсутствия консенсуса.
Проекты морских резерватов несколько раз видоизменялись и дорабатывались, чтобы учесть мнение всех сторон. При этом авторы проектов пошли на значительные компромиссы, включая уменьшение охраняемых территорий, но даже это не помогло.
В результате международные природоохранные организации, входящие в состав Антарктического Альянса, вынуждены были потребовать прекратить «доработку» проектов МОР во избежание риска их окончательного размывания.
Проект США и Новой Зеландии предполагает создание МОР площадью в 1,25 млн. квадратных километров в море Росса. Это одна из самых крупных нетронутых морских экосистем на земле, её часто называют «последним океаном». Проект «рассматривается» с 2011 года.
Австралия, Франция и ЕС предлагают создать МОР, чтобы защитить 946,998 квадратных километров у побережья восточной Антарктиды. Этот проект находится в процессе «рассмотрения» с 2010 года.
«Поскольку в этом году в АНТКОМ председательствует Россия, она сможет решить судьбу региона, — говорит Андреа Кавана (Andrea Kavanagh), директор программы по защите пингвинов, реализуемой The Pew Charitable Trusts, — Через двести лет после открытия континента, Россия может объединить страны АНТКОМ, чтобы забыть о геополитических «приоритетах», срывавших предыдущие переговоры. Так можно добиться консенсуса по созданию охраняемых морских акваторий в море Росса и прибрежных зонах восточной Антарктики».
В декабре во Франции начнётся Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-21). Это будет решающее событие — от неё ждут принятия эффективного международное соглашение по климату. Поэтому организации, входящие в Aнтарктический альянс, подчеркивают — значение океанов в поддержании климатического равновесия нельзя игнорировать.
«Антарктика — это одна из последних на Земле нетронутых природных территорий. Она имеет огромное значение для исследований. Не только жизни морских экосистем, но и климатических аномалий. Сейчас АНТКОМ отвечает за то, как антарктические экосистемы смогут противостоять разрушительным последствиям изменения климата», — заявила координатор океанских проектов Гринпис Марица Шафер.
Вы можете помочь сохранить Антарктику — идёт сбор подписей под петицией.