вторник, 27 октября 2015 г.

Генетики вывели ГМО-помидоры, которые заменяют вино и замедляют старение

Новые помидоры могут заменить даже красное вино
Генетики из Великобритании путем экспериментов получили ГМО-помидоры, в чьей мякоти есть большое количество вещества, являющегося очень мощным антиоксидантом из красного вина. Это — ресвератрол. Науке давно известно, что это вещество умеет замедлять процессы старения в наших организмах и помогать бороться с болезнью Альцгеймера. Исследователи рассказывают о чудесах омоложения помидорами в «Nature Communications».
Генетики вывели ГМО-помидоры, которые заменяют вино и замедляют старение
фото: Александр Астафьев
Ученая команда из Центра Джона Иннеса установила следующее. Оказывается, что в специфическом геноме арабидопсиса (это растение - излюбленный объект для генетических изысканий) существует ген с маркировкой AtMYB12.

Его продукт может регулировать вырабатывание естественных соединений в растительных клетках.
Лаборанты вводили в помидорный геном вышеназванный AtMYB12, а также отвечающие за продуцирование генистеина и ресвератрола.
В итоге экспериментаторы изготовили свой урожай.
Стало ясно, что объемы ресвератрола в каждом томате соответствует концентрациям данного вещества примерно в полсотне бутылок «красненького».
Генистеина в томатах было примерно как и в 2,5 килограммах бобовых.

А еще, говорят эксперты, методом, к которому пришла исследовательская группа из Центра Джона Иннеса, вполне вероятно изготавливать и некоторые другие вкусные и небесполезные соединения.