четверг, 15 октября 2015 г.

"Озеро над океаном" - одно из уникальных мест планеты



Вода по крутым утесам из озера стекает в океан, образуя красивый водопад Боссдальсфоссур (фото: www.mirkrasiv.ru)
На самом большом острове Фарерского архипелага – Вагар (Vágar) расположилось одно из уникальных озер планеты - Сорвагсватн (Sørvágsvatn), или как его еще называют - Лейтисватн (Leitisvatn). Уникально оно тем, что его воды вплотную подходят к океану и как будто нависают над ним.
Озеро имеет два названия из-за того, что рядом с ним расположены два поселения, селение Мидвагс (Miðvágs) назвало озеро Лейтисватн из-за того, что земли рядом с озером они называют Лейти (Leiti), а селение Сорвагсватн, которое находится чуть дальше от озера требует, чтобы название озера было в честь их поселка, поскольку он основан значительно раньше Мидвагса. Кроме этих двух названий существует и третье - просто «Озеро» (Vatni), видимо его называют так те, которые хотят примирить эти два поселка. Но пока официальным названием все же является - Сорвагсватн.
 
(фото: www.mirkrasiv.ru)
 
Есть у озера еще одно название – «висячее озеро», это из-за того, что его водная гладь вплотную подходит к океану и как будто нависает над ним. Озеро  расположено в глубокой впадине, а  его мысы возвышаются на 252 и 376 метров по левую и правую стороны.  И когда вы смотрите издалека, саму впадину не видно, и  кажется, что озеро находится на платформе. Оптическая иллюзия создаёт впечатление, что водоём расположен на высоте не меньше  ста метров над уровнем моря! В действительности  перепад высот между озером и океаном составляет  около 30 метров. Если смотреть издали, то создается впечатление, что озеро наклоняется в сторону океана, нарушая все законы физики.
 
(фото: www.mirkrasiv.ru)
 
Озеро имеет площадь - три с половиной квадратных километра и длину - шесть километров и является самым большим на Фарерских островах. Вода по крутым утесам из озера  стекает  в океан, образуя красивый водопад Боссдальсфоссур. К сожалению, увидеть его сложно, он прячется среди отвесных береговых скал.
 
В 1941 году для озера нашли еще одно важное применение, вооружённые силы Великобритании разбили здесь свой лагерь и построили аэродром для гидросамолётов, что давало ощутимое преимущество в бою