пятница, 30 октября 2015 г.

Обращение с мусором как вектор устойчивого развития

ingress_image

Ценность отходов как вторичного сырья в Европе растет год от года. Если еще пару десятков лет назад активно продвигались идеи рециклинга – переработки и возвращения в производственный цикл отслуживших свой срок товаров и материалов, то теперь бизнес и власти смотрят дальше. Мусор, который не так давно считался неперерабатываемым, например, пищевые отходы или шлам от очистки сточных вод, тоже стал приносить прибыль.


От свалки до розетки
Один из широко применяемых на сегодняшний день способов утилизации отходов – термическая обработка на мусоросжигательных заводах (МСЗ). Отношение к сжиганию мусора неоднозначное – ведь даже при самых экологичных вариантах такого подхода после сжигания неперерабатываемых отходов приходится утилизировать оставшуюся золу и опасные соединения, осевшие в очистных фильтрах, а проблемы накопления мусора этот метод все равно не решает.
В лучшем случае мусоросжигание позволяет не складировать отходы на полигонах и безобразных свалках – но того же можно добиться и привлечением разнообразных методов переработки и повышением объема перерабатываемой продукции. Пока что выбравшие этот способ города стараются хотя бы ограничить воздействие сжигания на окружающую среду, сокращая при этом использование угля для отопления и выработки электричества и направляя на эти цели энергию, полученную из отходов.

Например, пищевые отходы сжигают для отопления и электроснабжения жилых домов в датском городе Орхус (Aarhus). В нескольких километрах от города стоит огромный завод, на который свозится весь мусор: и сортированный по видам, и смешанный. В год через него проходит порядка ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий