пятница, 23 октября 2015 г.

В Лос-Анджелесе владельцев котов обязали стерилизовать их и снабжать микрочипами


Местные власти приняли постановление, обязывающее хозяев стерилизовать или кастрировать кошек и снабжать их микрочипом. Фото: Global Look Press
Местные власти приняли постановление, обязывающее хозяев стерилизовать или кастрировать кошек и снабжать их микрочипом. Фото: Global Look Press
Тревожная новость для котов и их владельцев, проживающих в городском округе Лос-Анджелес (Калифорния, США). Местные власти приняли постановление, обязывающее хозяев стерилизовать или кастрировать кошек и снабжать их микрочипом. Аналогичные нормы в отношении собак действуют с 2006 года.
Менее двух процентов кошек, попавших в приюты для бродячих животных, возвращаются к своим владельцам, в то время как у собак этот показатель составляет 13%, сообщила Los Angeles Daily News глава департамента по присмотру за животными Марсия Майеда. Причина тому - то, что хозяева кошек редко вживляют им микрочипы. Также котовладельцы опасаются надевать своим питомцам ошейники с контактными данными, потому что животные могут за что-нибудь зацепиться.

Иногда потерявшие своих любимцев жители Лос-Анджелеса неделями ищут их по приютам, в то время как наличие микрочипа значительно ускорило бы процесс воссоединения.
За последние 12 месяцев, по данным департамента, были усыплены более 70% из почти 29 тысяч кошек, попавших в приюты. Для такого количества бездомных животных просто-напросто нет столько желающих взять себе кошку или кота, и лучшим способом снизить количество случаев умерщвления был бы контроль нежелательного размножения, говорит Майеда. По новым правилам, исключение может быть сделано только для кошек или котов, которые слишком стары или больны, чтобы размножаться.
Всего на финансирование кампании по кастрации лос-анджелесских котов выделено 125 тысяч долларов. Власти буду раздавать жителям города ваучеры на 50 долларов, которые можно будет использовать в ветеринарных клиниках для кастрации или стерилизации кошек. На получение ваучеров могут претендовать люди с любым уровнем доходов.
Постановление, касающееся кошек, вступит в силу через три месяца. После этого власти начнут реагировать на жалобы населения, касающихся злостных сторонников неконтролируемого размножения этих животных. Виновных будут штрафовать на 250 долларов.
Городские власти также рассматривают вопрос о выплате субсидий тем жителям Лос-Анджелеса, которые забирают кошек и котов из приютов. Предполагается, что эта мера также позволить снизить число умерщвленных животных.
Безжалостные меры по контролю численности бродячих животных применяются не только в США, но и, например, в Австралии, к ужасу и возмущению актрисы и зоозащитницы Бриджит Бардо. В Бельгии вопрос также решали на государственном уровне. В Сочи перед олимпиадой отлавливали и "утилизировали" тысячи кошек и собак. А из Москвы животных собирались вывозить в "мегаприюты" в Ярославской области, которые тут же сравнили с концлагерями.
Добавим, чипирование животных позволяет контролировать не только местонахождение домашних питомцев в случае побега, но и добросовестность их владельцев. Так, например, на испанском острове Тенерифе, где одно время расплодились домашние собаки, был введен запрет за ввоз животных без микрочипа или других средств идентификации. Если животное потерялось и попало в приют, его владелец обязан доказать, что предпринимал усилия для поисков. Иначе придется заплатить штраф в десятки тысяч евро.