пятница, 30 октября 2015 г.

В Костанайской области ежегодно сжигается, загрязняя атмосферу, 90% медицинских отходов


В среднем за год их образуется около 160 т, перерабытывается лишь 10% этого количества. Остальное приходится сжигать, так как по санитарным нормам, медотходы захоранивать на общих полигонах ТБО нельзя.

Информация об этом прозвучала вчера, 29 октября, на заседании «круглого стола» с участием представителей Программы развития ООН в Казахстане. В ней также участвовали представители управления природных ресурсов акимата области, департамента экологии, предприятий, которые занимаются сбором, утилизацией, переработкой отходов. Темой встречи было «совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Костанайской области». Такая встреча у нас проводилась впервые.

В области крайне низка доля отходов, которые подвергаются переработке. По данным управления природных ресурсов, всего 0,07% от всего, что попадает на полигоны твердых бытовых отходов. Одним из способов решения проблемый может быть строительство мусоперерабатывающего комплекса. Еще в 2011 году акимат области обратился в министерство охраны окружающей среды с просьбой выделить средства на технико-экономическое обоснование такого комплекса.

- ТЭО было разработано, - сказала руководитель отдела управления природных ресурсов Светлана АРСЕНТЬЕВА, - в рамках данного обоснования запланировано провести рекультивацию старых полигонов ТБО в Костанае, строительства нового полигона и рядом - мусороперерабатывающего комплекса. Просчитанные затраты - около 8,5 млрд тенге. Ясно, что для бюджета сумма затруднительная. Поэтому принято решение обратиться в международные финансовые институты. В настоящее время вопрос по привлечению инвестиций на реализацию этого проекта прорабатывается со Всемирным банком.

Арсентьева прокомментировала также и ситуацию с медотходами, при сжигании которых образуются стойкие органические загрязнители. Были сделаны замеры и оказалось, что концентрация их в 28 раз превышает предельно допустимую. Надежда на решение этой проблемы связана с Глобальным экологическим фондом. Планируется, что он окажет помощь в приобретении для Костанайской области трех специальных установок для уничтожения опасных медицинских отходов.