четверг, 29 октября 2015 г.

Хочешь машину - сдавай бутылки



Бряцанье стекла во дворе - в моем детстве это было нормально. Народ выстраивался в очередь, чтобы сдать накопившиеся чекушки и поллитровки. К середине 90-х звон бутылок и шелест макулатуры в петербургских дворах стих. Вторичное сырье стало «первичным» - то, что раньше перерабатывалось, отправлялось прямиком на мусорные полигоны.

Но в последние годы у бутылок, бумаги и даже полиэтилена снова появился шанс на вторую жизнь. А у петербуржцев - возможность заработать на этом немного денег.

РУБЛЬ ЗА БУТЫЛКУ, ПЯТЬ - ЗА КИЛО БУМАГИ

В Северной столице несколько десятков пунктов приема вторсырья. Правда, если верить онлайн-карте «Вторая жизнь вещей» на сайте движения «Гринпис», большинство пунктов специализируется только на опасных отходах. Все это добро принимают бесплатно. Заработать не получится.

Пунктов по приему самого ходового «товара» - бутылок и макулатуры - около двадцати. Один из них расположен недалеко от редакции «Комсомолки». Звоним прицениться.

- Бутылки пивные «Балтика», «Туборг» берем по 1 рублю 50 копеек, - объявляет мне женский голос с сильным восточным акцентом. - Еще принимаем бутылки «Гус» (на самом деле «Жатецкий гусь». - Прим. ред.), тоже 1 рубль 50 копеек.

Остальная пивная стеклотара - дешевле. За пустую бутылку из-под «Охоты» или «Козла» дадут 80 копеек. Зато за тару из-под «Боржоми» - 1 рубль. Аргумент в пользу минералки.

Принимают здесь и макулатуру - по 5 рублей за килограмм.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПАКЕТА

Куда отправляют все это добро? Как рассказали «КП» в экологическом движении «РазДельный сбор», все «фирменные» пивные бутылки отмывают и используют заново в том же виде. Это называется оборотная тара.

- Остальная стеклотара идет на бой, - рассказывает координатор экодвижения Лена Бикметова. - Из полученного материала делают бутылки.

С бумагой все понятно - из нее получается новая бумага и картон. Замечательное будущее ждет и полиэтиленовые пакеты.

- В Петербурге есть завод тротуарной плитки, который закупает гранулы из пленки и пакетов и добавляет их в песчаную смесь. Это добавляет плитке прочности, - рассказала нам Лена Бикметова из «РазДельного сбора».

Впрочем, заработать на пластике особо не получится - его в Северной столице почти везде принимают на безвозмездной основе. Но ведь добрые дела можно совершать и бесплатно.

СЧИТАЛКА «КП»

Хлеб - 30 бутылок.
Килограмм мяса - 300 бутылок.
Простенький мобильник - 700 бутылок.
Бюджетное авто (вроде «Рено-Логан») - 400 тысяч бутылок.

ГДЕ СДАВАТЬ?

Самая подробная карта с точками приема вторсырья - на сайте организации «Гринпис». Проще всего найти ее, вбив в поисковую строку название «Вторая жизнь вещей».

НА ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

Алюминиевые банки из-под пива и лимонадов - от 60 до 85 копеек за банку (или около 50 рублей за килограмм).
Бутылки ПЭТ - около 10 рублей за килограмм.
Макулатура - 4-5 рублей за килограмм.
Черный металл - 5 рублей за килограмм.

ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ПРИПЛАТИТЬ

Почему не дают денег за старые автомобильные покрышки? Этот вопрос многим не дает покоя. На деле получается, что за утилизацию платят не вам, а вы - примерно 150-200 рублей за четыре шины.