вторник, 27 октября 2015 г.

Семь фламинго по ошибке прилетели в Сибирь: им грозит гибель

Во время перелета на юг эти птицы по ошибке попали в Кузбасс
Жители Кемеровской области (Сибирский федеральный округ) случайно проплывая на катере по реке Томь обнаружили семерых розовых фламинго. По мнению ученых, эти перелетные птицы сбились с курса. Зоологи опасаются, что эти птицы могут не пережить наступающих холодов. Тем более что в выходные в Кемеровской области выпал снег, а на неделе синоптики ожидают понижения температуры до -10 градусов ночью. Этим птицам нужна сейчас срочная помощь людей.
Семь фламинго по ошибке прилетели в Сибирь: им грозит гибель
фото: youtube.com
Фламинго в Кузбассе.
Как объяснил "Интерфаксу-Сибири" и ТАССу профессор кафедры зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалон, "эти птицы, скорее всего, вылетели из Центрального Казахстана, где у них традиционные места гнездовья, и направлялись в Индию на зимовку".

По труднообъяснимой причине, эта группа розовых фламинго полетела на север, а не на юг.
Скалон считает, что этим фламинго грозит в Кемеровской области смерть (если не отловить их и не спасти), поскольку на сибирских просторах для таких теплолюбивых пернатых просто не найдется нужной кормовой базы, а также комфортных климатических условий.
Как отметил ученый, сбиться с курса могли, в первую очередь, молодые фламинго, из-за осенних ураганов.
Надо сказать, что в Кемеровский регион фламинго залетают периодически. Самый первый такой случай был зарегистрирован в 1907 году.
По мнению Скалона, сейчас этих птиц спасти очень трудно: «...их сначала нужно поймать, а кто этим будет заниматься. Разве что МЧС. Кроме того, для поимки нужна спецтехника».
Ученый считает, что эти птицы, скорее всего, обречены.
Фламинго на Томи 25.10.2015 в Кемеровской области:
С другой стороны, стоит вспомнить похожий эпизод 2011 года.
Тогда жители Кривошеинского района Томской области также случайно заметили небольшую группу фламинго.
«Две особи удалось поймать, они были ранены, скорее всего, другими птицами», - рассказал тогда РИА Новости глава отдела охотничьего хозяйства областного департамента природных ресурсов Максим Даниленко.
Птиц этих удалось выходить, после чего их передали в зоопарк города Северска.

К сведению, фламинго встречаются на Кавказе, в Иране, в Юго-Восточной и Центральной Азии, в Африке и в Южной и Центральной Америках.