среда, 14 октября 2015 г.

Во французских Альпах разрешили отстреливать волков


Фото: BBC
Фото: BBC
Команда охотников на волков послана в район французских Альп, чтобы истребить хищников, которые наносят урон фермерским хозяйствам.
Охотники прибыли в район по запросу властей после настоятельных просьб пастухов и фермеров, поскольку прошедшим летом в регионе было зарегистрировано много случаев нападений волков на овечьи стада.
В нарушение европейских законов французские власти ослабили запрет на отстрел волков, чтобы позволить фермерам самим защищать свои хозяйства после того, как в регионе в течение четырех дней проходили протесты и даже на короткое время был похищен глава местного национального парка.

Однако специалисты по охране окружающей среды предупреждают, что волки играют важную роль в сохранении нужного природного баланса.
В 2014 году волки истребили примерно 8500 домашних и фермерских животных; в текущем году предполагается, что эта цифра будет намного выше.
Редкое животное?
Волки вернулись в эти края в начале 1990-х, и сейчас предполагается, что на территории Франции проживает до 300 волков.
По данным Французской организации овцеводства, количество животных, убитых волками, выросло на 75% с 2011 года. В этом году впервые за долгие годы волк был замечен в предместье Парижа.
Согласно Бернской конвенции и европейским законам, волки являются охраняемыми животными, и охота на них запрещена, однако очень ограниченный отстрел в некоторых случаях разрешается.
Фермеры получают компенсацию за каждую убитую волком овцу, и в 2012 году это обошлось властям в 15 млн евро.
"Поскольку волки являются охраняемыми животными, они плодятся, как хотят. Десять лет назад я говорил, что они доберутся до Парижа, и именно это и случилось. Они обычно живут стаями от 7 до 14 животных, а весной, когда рождаются детеныши, они разделяются и образуют новые стаи. Так что они все время рассеиваются по территории, и если еда есть, то они будут и дальше распространяться", - полагает охотник со стажем Трой Беннетт.
По его словам, волки очень хорошо приспосабливаются к тем экологическим условиям, в которых они находятся.

"У них мозги хорошо работают – когда волк что-то новое узнает, он это запоминает, а потом учит этому своих детенышей, поэтому волки постоянно адаптируются к окружающей среде", - поясняет Беннетт.

Хайлэндс ждет

Однако экологи говорят, что волки играют очень важную роль в сохранении нужного баланса экосистемы.
В то время как Франция борется с волчьим перенаселением, в горном районе Шотландии Хайлэндс есть энтузиасты, которые намереваются вернуть волков в эти места, - например, Иннес Макнилл, управляющий заказника Алладейл.
"Мы бы хотели создать что-то вроде африканского заповедника и позволить волкам и медведям тут хозяйничать, - говорит Макнилл. – Сейчас нам приходится отстреливать оленей, а если бы здесь были волки и медведи, то олени не стали бы концентрироваться на одном участке и его объедать догола".
Как поясняет лесничий, есть планы расширить в заказнике лесную полосу, и здесь уже насажено около 1 млн саженцев.
"Мы хотим, чтобы лесной массив здесь был больше, а когда больше деревьев, то и птиц будет больше. Это, конечно, приведет к тому, что изменятся флора и фауна", - рассуждает лесничий.
По мнению Макнилла, волки могут сыграть в трансформации региона существенную роль, однако для того, чтобы вернуть их в Хайлэндс, нужно преодолеть немало юридических препон, в частности, шотландский Закон о земельной реформе 2003 года, по которому у каждого жителя Шотландии есть право на разумное использование большей части земли и внутренних водоемов.