суббота, 31 октября 2015 г.

План спасения мира

Что можно считать успехом парижской конференции по вопросам изменения климата
Солнечная тепловая электростанция Crescent Dunes в Неваде

В настоящее время мы несемся на огромной скорости по извилистой горной дороге. И если мы в ближайшее время не нажмем на тормоз, мы рискуем потерять контроль, снести дорожное ограждение и исчезнуть в бездонной пропасти. Нас заранее предупредили о грозящей нам опасности, но мы не прислушались и решили испытать судьбу.


Последствия изменения климата являются очевидными и весьма значительными. Прошлый год стал самым жарким за всю историю наблюдений, и вне всяких сомнений, 2015 год поставит новый рекорд, как утверждают эксперты Национальной администрации по проблемам океана и атмосферы. В этом году пожары на западе США охватили в общей сложности более 3 миллионов гектаров земли, а такие ураганы, как «Катрина» и «Сэнди», становятся все мощнее и происходят все чаще. Но это только начало. К концу текущего столетия наша планета станет неузнаваемой. Вся западная часть США превратится в «пыльный котел» и будет оставаться таковой в течение еще 30 лет. С подъемом уровня мирового океана такие островные государства, как Мальдивы, могут полностью исчезнуть, а миллионы жителей Майами, Нью-Йорка и Бангладеш будут вынуждены покинуть свои дома. В течение следующих нескольких столетий в результате таяния ледников уровень мирового океана может подняться на 60 метров — этого достаточно, чтобы затопить 10-этажный дом.

И это вовсе не фантазии голливудских киностудий. Это результаты исследований, публикуемые в уважаемых научных изданиях и официальных докладах. Межправительственный совет по борьбе с изменением климата, работающий под эгидой ООН, предсказывает «мощные, повсеместные и необратимые» последствия изменения климата. А Всемирный банк предупреждает о том, что человечество, возможно, не сумеет адаптироваться к потеплению на планете.

В определенном смысле уже, возможно, слишком поздно. Политики, климатологи и защитники природы долгое время указывали нам на то, что если климат на планете потеплеет на 2 градуса Цельсия, то мы уже не сможем предотвратить катастрофу. Между тем, сегодня средняя температура на планете уже повысилась на 0,9 градуса по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи, и, судя по всему, мы перешагнем отметку в 2 градуса уже к середине текущего столетия — а к концу века средняя температура увеличится на 4 градуса. Учитывая скорость, с которой мы движемся, попытки ограничить темпы глобального потепления 2-мя градусами — это всего лишь пустые надежды.
Однако это вовсе не означает, что наша планета обречена. Если мы начнем предпринимать меры прямо сейчас, мы сможем предотвратить самые разрушительные последствия изменений климата. По словам климатолога НАСА Гэвина Шмидта (Gavin Schmidt), отметка в 2 градуса не является раз и навсегда установленной планкой. Это скорее ограничение скорости. «Чем выше скорость при входе в поворот, тем он опаснее», — объяснил он. Возможно, мы поцарапаем машину о защитное ограждение на дороге, несясь с огромной скоростью по извилистой горной дороге, но мы все еще можем не сорваться в пропасть.  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ