среда, 14 октября 2015 г.

Творческий подход: как эффективно использовать старые полиэтиленовые пакеты

Мечта современного человека – мир без свалок, чистые улицы и чистый воздух. Экологи уже не первый год задумываются над тем, как этого достичь и одним из лучших способов много лет подряд называли утилизацию. Но молодое поколение сегодня обладает огромным воображением и более устремлено к творчеству. Таким образом, творчество и воображение способны привнести революцию в мир старых вещей.

Оригинальные сумки из старых пластиковых пакетов лучше мусорных куч

Гениальная по своей сути идея пришла в голову дизайнеру Клементсу, когда он увидел мусорные кучи в трущобах Giota в Кении и познакомился с условиями, в которых приходится жить аборигенам. Клементс предложил плести дамские сумки из старых полиэтиленовых пакетов. Во-первых, это будет
способствовать сокращению количества мусора, а во-вторых, обеспечит местных женщин работой. Эта сумки в настоящее время продаются по цене $50 за единицу, а определённый процент отчисляется на воспитание образование детей из трущоб.



Популярность зелёной моды растёт во всём мире

В направлении концепции устойчивого развития движется и мода. Гари Харви – дизайнер так называемой «зелёной» моды не перестаёт экспериментировать с одеждой, используя для новых моделей старую одежду, а декорирует её яркими рисунками из пластиковых пакетов. Это позволяет дать новую жизнь старым предметам гардероба, а не отправлять их на свалку. Например, для того, чтобы сшить «Военный Dress» потребовалось 25 армейских курток, а для модели «Гавайская рубашка» - 7 футболок яркой цветочной расцветки.

Вторая жизнь пластиковых пакетов: яркие блюда и тарелки

Преобразование мусора в настоящее произведение искусства возможно, если воспользоваться идеей мастеров из Калифорнии. Они делают из старых пластиковых пакетов потрясающие корзины и блюда. Можно по этому принципу изготавливать мешки для хранения семян. Все вещи получаются яркими, элегантными и станут достойным украшением любого интерьера.

Экстравагантные ботинки от эко-дизайнера Тима Gaudreau

Не менее интересна идея эко-дизайнера Тима Gaudreau, который создал из 3000 пластиковых бутылок ботинки, используя для этого технологию горячего склеивания. В этой концепции нашла реализацию идея переработки пластиковых бутылок, которые, как правило, используются один раз, но при этом пессимисты уверяют, вещь эта скорее декоративная. Поскольку такая обувь не сможет выдержать воздействия внешней среды. Куда более практичной является инсталляция Argallios by Kollektivemind из пластиковых бутылок на острове Крит. 


Inkuku - кресло из старых пакетов


Трудно поверить, что из старых пластиковых пакетов может быть сделана мебель, но тем не менее это так. Это кресло, получившее название Inkuku сделано именно по этой технологии. Inkuku (слово, кстати, заимствовано из одного из африканских диалектов) – это удивительная мебель из пластиковых пакетов. И прекрасный пример творчества и неуёмного воображения эко-дизайнеров.

Все эти и ещё множество других интересных идей позволят реализовать мечту многих экологов о мире, свободном от пластикового мусора.