четверг, 22 октября 2015 г.

Бурятии грозит дефицит мусорных полигонов



Строительство новых полигонов тормозит закон об «охранной зоне» Байкала

Вопрос нехватки специальных площадок для хранения отходов подняли на заседании координационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия.

Сегодня на территории Бурятии,
по словам министра природы Юрия Сафьянова, находятся всего четыре полигона твёрдых бытовых отходов. Стоимость одного такого объекта – в зависимости от численности населения – варьируется от 1,5 до 4 млн. рублей.

Их строительство планируется в будущем, однако процесс тормозит распоряжение правительства, вступившее в силу в марте этого года. Согласно документу, водоохранная зона Байкала практически полностью совпадает с границами центральной экологической зоны. Распоряжение, по сути, накладывает табу на строительство общественных туалетов, кладбищ и, в частности, мусорных полигонов на территориях, которые примыкают к береговой линии Байкала.

- Водным кодексом установлен полный запрет на строительство полигонов коммунальных отходов. В то же время федеральным законодательством об охране Байкала в центральной экологической зоне объекты 4 и 5 класса строить разрешается. Для выполнения требований Водного кодекса России нам необходимо перенести участки под объекты размещения отходов за пределы водоохранной зоны на расстояние от 50 километров для посёлка Усть-Баргузин - до 100 километров для Северобайкальска и посёлка Нижний Ангарск, - пояснил Сафьянов.

Между тем, полигоны требуются 17 населённым пунктам, в которых проживают более 40 тысяч человек.

- Ежегодный объём образования отходов в этих населённых пунктах составляет более 50 тысяч кубических метров, - подчеркнул Сафьянов.

Пока же отходы разрешается лишь временно хранить - затем их вывозят. Но тарифы на вывоз мусора в республике высокие, а платёжеспособность населения низкая. Это, по словам главы Минприроды Бурятии, может привести к банкротству специализированных предприятий и, в конечном итоге - к загрязнению Байкала.

Сегодня власти республики пытаются достичь договорённости с Москвой. Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук уже выступил с инициативой о внесении изменений в соответствующие статьи Водного кодекса и в закон об охране озера Байкал.

- Стремительное развитие природоохранных требований без учёта существующей модели обращения с отходами, в том числе из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, на наш взгляд, может не привести к решению проблем, а наоборот, усугубить положение, - уверены в ведомстве.

О необходимости ввести тариф на утилизацию мусора на недавней пресс-конференции упомянул и глава республики Вячеслав Наговицын.

- Если вывозить его из центральной экологической зоны, возникают дополнительные затраты. Никто не может сказать, в какую сумму обойдётся утилизация килограмма мусора для населения. И это не должно ложиться на плечи людей, иначе всё закончится очень печально. Это задача федерального масштаба. Необходимо ввести какую-то дотацию на утилизацию. Тогда и население не будет против, – сказал он. – В Министерстве природных ресурсов есть понимание, и оно готово двигаться в этом направлении. Распоряжение будет откорректировано. Мы население не дадим в обиду. Ни в коем случае!

ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий