воскресенье, 25 октября 2015 г.

Рядом с Землей пролетит астероид в восемь раз больше Тунгусского метеорита


Тунгусский метеорит. Фото: http://russian7.ru
Тунгусский метеорит. Фото: http://russian7.ru
Астероид ТВ145, примерно в восемь раз превышающий по размерам Тунгусский метеорит, пролетит рядом с Землей вечером в субботу, 31 октября, однако какой-либо угрозы для планеты он не представляет, сообщили российские ученые.
Уникальный полет в окрестностях Земли, по данным Института астрономии РАН, смогут увидеть жители Урала, Сибири и Центральных регионов России в ночь с субботы на воскресенье. В ночном небе над Москвой астероид будет напоминать яркую звезду, если наблюдать его в сильный бинокль или с помощью любительского телескопа.

По данным НАСА, астероид ТВ145 пролетит примерно в 499 тыс. км от Земли. Это немного дальше, чем орбита естественного спутника - Луны. Параметры орбиты могут быть скорректированы на следующий неделе. Российские астрономы ранее назвали данные примерно в 485 тысяч км.
«Астрономы-любители не увидят в небе никаких свечений и кометных «хвостов», наблюдая за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белого цвета», - рассказал ТАСС кандидат физико-математических наук, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков.
По словам ученого, «единственное отличие (от звезд) - астероид будет довольно быстро двигаться по небу. Этим он и будет выделяться на рисунке звезд. Движение астероида будет уже заметно через 10-20 минут наблюдений».
По словам Нароенкова, приближение астероида «не вызовет никаких аномалий» на Земле. Напротив, наша планета своим гравитационным полем может угрожать траектории полета астероида.
В какую сторону Земля отбросит гостя - ученые пока не знают из-за отсутствия полных данных о «путешествии» космического странника.
Астероид ТВ145, по оценке ученых, по объему примерно в восемь раз превышает небесное тело, которое в начале 20 века ударило по Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна несколько раз обогнула земной шар. «Диаметр тунгусского тела составлял порядка 60-80 метров, - поясняет Нароенков. - По предварительным данным, диаметр астероида варьирует от 280 метров до 600 метров. Хочу отметить, что пока звездная величина астероида плохо определена».