четверг, 15 октября 2015 г.

Свалкой Саяногорска заинтересовались бизнесмены из Красноярска


Они хотят заняться сортировкой местного мусора, чтобы зарабатывать на его переработке. Если у них всё получится, Саяногорск станет первым городом в Хакасии, где деньги будут делаться из бытовых отходов.

До сих пор пользу из городской свалки Саяногорска извлекали только бомжи. Они же и первые её переработчики. Одних только пивных бутылок в день они собирают до 30 мешков. Красноярцы уверены, - почти 70% местного мусора способны приносить доход. 


«Планы в ближайшее время, до конца ноября запустить временное производство по сортировке именно мусора, чтобы достаточно большое количество уходило на переработку. То количество мусора, которое будет оставаться после сортировки, будет компоноваться и увозиться на Черногорский полигон», - говорит красноярский куратор сортировки саяногорского мусора Вячеслав Меркушев.



Серьёзность своих намерений красноярская компания уже подкрепила деньгами: за аренду земли под свалкой она будет платить в бюджет Саяногорска ежегодно по 1 миллиону 300 тысяч рублей. Сомнений в том, что эти расходы окупятся, у новых владельцев нет. Поверить в это готовы и люди, часто приезжающие на свалку.

«Это огромные деньги. Я на днях смотрел в Интернете, как с этим управляются в Китае – и рабочие места есть, и это всё перерабатывается, идёт по конвейеру. И что меня удивило, вот из этого мусора, из целлофановых пакетов делают для богатых одежду», - говорит Виктор (приехал на свалку за пиломатериалом).

Прежняя компания, обслуживающая саяногорскую мусорку, тоже мечтала о переработке, но закрылась с подачи прокуратуры, – она не смогла обеспечить лицензирование свалки, а без этого размещать отходы здесь запрещено. Красноярцы оказались хитрее. Формально они собираются не размещать, а временно складировать мусор, и вывозить уже после сортировки. Впрочем, по словам Вячеслава Меркушева, они готовы зайти и на новый полигон ТБО Саяногорска, который уже прошёл все экспертизы, и ждёт своего инвестора.

«Экономическая составляющая да, просчитана. Сумма инвестиций в течение трёх лет порядка 60 миллионов рублей. Срок окупаемости 5,5 лет», - говорит Вячеслав Меркушев, советник директора ООО «Финанс» (г. Красноярск).

Впрочем, красноярцы не скрывают – подобного опыта у них нет. Компания «Финанс» специализируется в энергетике. И дальнейшие свои решения по строительству уже полноценного мусороперерабатывающего завода в Саяногорске они будут принимать, после того, как городские власти окончательно определятся со сроками и условиями передачи полигона ТБО частному инвестору.