суббота, 10 октября 2015 г.

Евросоюз изучил плюсы и минусы употребления в пищу насекомых


Личинкам тутового шелкопряда (на фото) авторы отчёта пророчат популярность в Европе. Фото с сайта BBC
Личинкам тутового шелкопряда (на фото) авторы отчёта пророчат популярность в Европе. Фото с сайта BBC
Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых.
Около двух миллиардов человек на планете уже регулярно едят насекомых, говорится в отчете.
Специалисты ЕС указывают, что съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ для растущего населения Земли и использоваться как в рационе населения, так и в
качестве кормов в животноводстве. Однако степерь возможных рисков "насекомоводства" для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при их разведении.
Хотя жители в разных странах уже употребляют в пищу около 1900 видов насекомых, в Европейском союзе потенциально могут быть востребованы лишь некоторые виды: мухи (очевидно, учитываются и личинки), мотыль, мучные черви, кузнечики и родственый им вид - саранча, считают исследователи.Фермерское разведение насекомых для употребления в пищу эффективно с экономической точки зрения, так как ои обладают высокой "урожайностью".
При увеличении населения земли до 9 млрд человек к 2050 году, которое предсказывают авторы отчета, насекомые могут стать для человечества оптимальным источником питательных веществ.
"В будущем предстоит нехватка сельскохозяйственных земель, чистой воды, лесов, а также питательных веществ и невозобновляемых источников энергии", - говорится в отчете организации.
Разведение насекомых, пишут авторы, при меньшем расходе воды и кормов, чем требуется для разведения коров или свиней, приносит значительно больше питательных веществ. На фоне нехватки ресурсов "мини-фермы" мотыля или червей выглядят, с их точки зрения, привлекательно.
При этом экологический вред от широкомасштабного разведения съедобных насекомых будет не больше, а возможно и меньше, чем от традиционных фермерских хозяйств, убеждают авторы исследования.