пятница, 16 октября 2015 г.

Безопасные методы борьбы с вредителями в почве



Многие садово-огородные вредители живут в почве или зимуют в ней. Однако, внося в землю любые дополнительные отравляющие вещества, мы воздействуем на экосистему. И те же вещества станут присутствовать и в урожае – а значит, и в нашей пище. Но существуют народные рецепты и проверенные практикой безвредные способы отпугнуть нежелательных насекомых. Болезни и вредители растений – еще не повод обязательно прибегать к опасным химикатам.

Колорадский жук


Вырастить чистую картошку без отравы и не отдать львиную долю урожая колорадским жукам? Это вполне реально! Зимуют эти вредители на глубине от 20 до 40 см, и на этом этапе добраться до них сложно. Однако можно отвадить их от растений, проведя обработку растительным отваром – первый раз в период массового появления личинок, затем – по необходимости. Для этого нужно взять 1 кг свежей полыни, прокипятить 15 минут в небольшом количестве воды и долить до 10 л – или 2 кг пижмы, кипятить 30 минут, тоже долить до 10 л. Добавьте в отвар 40 граммов хозяйственного мыла, чтобы он лучше прилипал к листьям – и опрыскивайте.

Проволочник

Проволочники – настоящий бич картошки, особенно на участках, где густо растет или рос пырей. Почва же, на которой раньше росли бобовые, менее привлекательна для этого вредителя. Чтобы не делиться клубнями с личинками жуков-щелкунов, следует регулярно полоть участок, а осенью – перекапывать. А незадолго до посадки картофеля следует заложить в землю кусочки морковки или картофеля на глубину 5-15 см и отметить эти места. Через 2-3 дня проверьте ловушки и уничтожьте найденных вредителей. Также можно весной раскладывать кучки любой травы по поверхности участка – их нужно каждодневно просматривать, собирать и уничтожать скопившихся там жуков.


Если участок сильно заражен проволочниками (больше 5 особей на квадратный метр), можно полить кусты раствором 2-5 граммов марганцовки на ведро воды.

Медведка

При помощи приманок можно бороться и с медведкой: для этого по участку следует раскладывать небольшие кучки свежего навоза. Также конский навоз осенью закладывают в ямки – медведки скапливаются там и их легко уничтожить. Еще один вариант ловушек – вкопать баночки с водным раствором меда или пива: насекомые залезут туда, а выбраться не сумеют. Много норок медведки? Залейте туда мыльный раствор и подождите, пока насекомые выберутся, чтобы их легко было отловить вручную.

Защитить рассаду от доступа к корням и побегам почвенных вредителей поможет и яичная скорлупа – ее надо истолочь и заложить в ямки. Медведка откладывает яйца в теплую почву: сделайте ее прохладной при помощи мульчирования (лучше использовать хвою либо сено), это заодно сохранит влагу.

Вредители не любят резких запахов. Засадите пространство между грядками календулой или бархатцами, разложите мяту или чеснок – это не загрязнит почву и отпугнет насекомых. Кстати, не стоит прогонять с участка ежей – они, может, и съедят немного растений, но зато отлично справятся с медведками.

Многоножка

Многоножки размножаются в компосте и активно вредят растениям. Прогнать этих насекомых можно, добавляя в почву золу для снижения влажности. Чтобы вредители не могли добраться до ягод клубники, нужно подкладывать под плоды какую-либо нейтральную подстилку, вроде древесной ваты – и заменять ее время от времени.