среда, 28 октября 2015 г.

Грандиозная скульптура, высеченная из горной породы


Грандиозная скульптура, высеченная из горной породы
Эта статуя была высечена в конце 16 века скульптором Джамболонья (фото: www.kulturologia.ru)
Вилла ди Пратолино (Villa di Pratolino) считается одной из самых живописных вилл Италии. Кроме архитектурных ансамблей на ее территории находится потрясающая 10-метровая скульптура, изображающая Апеннинского колосса. Выполненная невероятно реалистично, она является излюбленной достопримечательностью туристов в этой местности. 
 
Эта статуя была высечена в конце 16 века скульптором Джамболонья (Giambologna) как символ скалистых гор Апеннин. Колосс сидит на скале и рукой прижимает к земле голову монстра, изо рта которого хлещет фонтан. При взгляде на статую, кажется, что этот гигант, покрытый грязью и лишайниками, только что вышел из пруда и застыл на его берегу.
 
(фото: bigpicture.ru)
 
Интересен тот факт, что горная статуя скрывает в себе несколько комнат-гротов со скрытыми механизмами, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. По слухам, ранее из левой руки колосса вытекал поток воды, поступающий из подземного источника, а в голове была проделана ниша для камина. Когда его зажигали, из ноздрей валил дым, таким образом, «живая» горная скульптура навевала ужас на прогуливающихся.