суббота, 10 октября 2015 г.

Индийский Бангалор покрыла токсичная пена







Технологическая столица Индии из года в год покрывается токсичной пеной. Она обжигает кожу, из-за нее тяжело дышать и появляются пробки. Причина в местном озере, которое слишком сильно загрязнено. 


CityLab сообщает о необычном явлении в индийском городе Бангалор. Технологическую столицу Индии покрыли плотные комки токсичной пены. Пена покрывает улицы города и заполняет автомобильные дороги.

Пена появляется из местного озера Белландер. Его в течение многих лет загрязняли отходы химической промышленности и сточные воды.

Каждый раз, когда идет дождь, вода в озере поднимается. Если есть ветер, то он переносит токсичную пену в город. Это происходит уже в течение 10 лет, но в этом году ситуация серьезно ухудшилась.

Из-за пены в городе образуются пробки. Пена довольно плохо пахнет, а на коже оставляет воспаление. Пена также легко возгорается. В мае и июне на озере Белландер случались настоящие пожары. У пожилого человека, который во время пожара оказался на мостике на озере, была повреждена роговая оболочка глаза.

Жители города постоянно жалуются местным властям, но пока мало, что изменилось. Сейчас власти пытаются накачивать озеро водой, чтобы она смешивалась с пеной, а пена не переносилась в город и не вредила местным жителям.

Разрешить ситуацию могла бы полная очистка озера, но это очень тяжело. Бангалор был когда-то известен как город тысяч озер. Сейчас в городе 150 озер, остальные высохли или превращены в свалку для мусора.

Фотограф Дебашиш Гост с мая фотографировал пену. Его фотографии приводит CityLab и ряд других изданий.