вторник, 27 октября 2015 г.

Климатологи предложили усыпать небо алмазами


Климатологи предложили усыпать небо алмазами
Климатологи нашли новый способ борьбы с глобальным потеплением, который является более безопасным по сравнению с распылением сульфатных аэрозолей. Ученые предложили распылять в небе алмазную пыль.
Распыление в небе смеси сульфатов с водой призвано сымитировать извержения вулканов, которые когда-то вызвали похолодание. Данная смесь должна отражать и рассеивать солнечный свет. Ученые из Гарварда полагают, что есть гораздо более безопасный для окружающей среды состав смеси. Речь идет о пыли из
наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия. Один из авторов инициативы призвал не спешить делать выводы, имея в виду дороговизну алмазов.
Климатологи отмечают, что при попадании сульфатов в атмосферу образуется серная кислота, которая повреждает озоновый слой. Окись алюминия и алмазы не приведут к таким проблемам, но при этом алмазная пыль, по подсчетам ученых, будет на 50% эффективнее окиси алюминия.
По расчетам специалистов, ежегодно нужно распылять сотни тысяч тонн алмазной пыли, что будет стоить несколько миллиардов долларов.