суббота, 17 октября 2015 г.

В Китае прошел дождь из гусениц

В китайской провинции Аньхой прошел дождь из гусениц. С неба падали мелкие насекомые, покрывая улицы, крыши домов, автомобили, людей своим весьма неприятным "слоем". Местных жителей такой необычный дождь весьма взволновал,
однако власти успокоили панику. Об этом сообщает китайский портал News.sina.
Такой дождь прошел несколько раз с конца сентября в некоторых районах на севере провинции. СМИ тут же подхватили идею о том, что такое необычное явление может быть связано с неким неизвестным заражением.

Однако в департаменте лесного хозяйства Аньхоя говорят, что причина довольна прагматична. Американская бела бабочка, гусеницы которой выпали вместе с дождем, является карантинным вредоносным организмом, с которым борются по всему миру. Ввиду, отсутствия природных врагов, в последнее время на юге провинции этому виду удалось распространиться в дикой местности. Сейчас власти объявили о начале широкомасштабной борьбы с этими гусеницами путем опыления пестицидами территорий с помощью авиации.
Само явление того, что гусеницы "пролились" вместе с дождем не ново. Неоднократно в мире фиксировались случаи, когда с неба падали, крабы, жабы, черви, пауки и даже птицы и рыба. Единого мнения, почему так происходит нет, Ученые предполагают, что вероятная причина "живых дождей" в сильном ветре или смерче, который собирает на поверхности земли или воды животных, и переносит их на несколько километров.
КСТАТИ
Дожди из животных наблюдались на протяжении всей истории человечества. Свежих случаев также хватает. Так 2007 году шел дождь из пауков в аргентинской провинции Салата. В том же году из лягушек в Эль-Ребольедо, Испания. Зимой 2011 года в Швеции ночью с неба упали несколько сотен птиц - вороны и галки. В то же время в штате Арканзас, США, с неба прошел дождь из нескольких тысяч дроздов. В 2013 году в бразильском городе Санту-Антониу-да-Платина с неба падали пауки.