среда, 14 октября 2015 г.

Грязный воздух убивает людей чаще, чем ВИЧ


Фото: РИА АМИ
Фото: РИА АМИ
Более 3 миллионов человек каждый год преждевременно погибают из-за загрязнения воздуха — больше, чем из-за малярии и ВИЧ вместе взятых. При этом к 2050 году эта цифра может удвоиться.
Новая исследовательская работа, опубликованная в журнале Nature, проведена работниками Калифорнийского университета. Чаще всего загрязненный воздух становится причиной сердечных приступов и инсультов (почти 2,5 млн случаев). В остальных случаях он вызывает рак легких и респираторные заболевания.
Пятая часть всех смертей из-за грязного воздуха связана с
сельскохозяйственными выбросами аммиака. Их объем увеличивается за счет ферм с крупным рогатым скотом, птицеводческих фабрик и удобрений. Аммиак становится причиной загрязнения воздуха и увеличения смертности в Европе, восточной части США и Японии.
Треть преждевременных смертей происходит из-за использования дров и угля в качестве топлива, а также загрязненных дизельных генераторов для производства электроэнергии. Из-за этих факторов страдают жители Китая и Индии.
20% смертей в развитых странах связаны с автомобильными выхлопами, загрязняющими атмосферу. При этом мировой показатель составляет пока 5%, но будет расти с увеличением числа автомобилей в развивающихся странах.
На загрязнение воздуха от электростанций, главным образом ТЭЦ, приходится одна из семи смертей. Пыль в засушливых регионах, в основном в Египте и Иране, вызывает пятую часть смертей, связанных с загрязнением воздуха.