четверг, 15 октября 2015 г.

Европейские знаменитости обвинили власти Австралии в геноциде кошек


Британский певец Моррисси и французская актриса Брижит Бардо обвинили власти Австралии в геноциде кошек, после того, как стало известно о решении уничтожить в ближайшие пять лет около двух миллионов одичавших кошек. Фото: Global Look Press
Британский певец Моррисси и французская актриса Брижит Бардо обвинили власти Австралии в геноциде кошек, после того, как стало известно о решении уничтожить в ближайшие пять лет около двух миллионов одичавших кошек. Фото: Global Look Press
Австралия вновь оказалась в центре скандала, связанного с домашними животными. С начала сентября в стране тянется судебное разбирательство дела в отношении супруги известного голливудского актера Джонни Деппа Эмбер Херд, которую обвиняют в незаконном ввозе в страну двух собак. Теперь же британский певец Моррисси и французская актриса Брижит Бардо обвинили власти Австралии в геноциде кошек после того, как стало известно о решении уничтожить в ближайшие пять лет около двух миллионов одичавших кошек, населивших страну, передает "Русская служба BBC".
Вегетарианец Моррисси в своем заявлении утверждает, что "идиотизм в этом вопросе явно зашкалил". "Эти кошки - это просто уменьшенная версия знаменитого льва Сесила", - заявил певец и назвал австралийское правительство овцеводами, не смыслящими
в проблемах животных и не уважающими их.
Брижит Бардо, в свою очередь, назвала план по уничтожению животных скандальным. Тем временем глава Австралийской комиссии по исчезающим видам Грегори Эндрю отверг обвинения знаменитостей и подчеркнул, что решение властей продиктовано лишь тем, что дикие кошки представляют угрозу 120 видам животных, и их уничтожение поможет спасти некоторые исчезающие виды.
"Наши местные виды животных зачастую не приспособлены к тому, чтобы сосуществовать с дикими кошками, они не развивались параллельно с этими кошками", - написал он в открытом обращении к Моррисси и Бардо, подчеркнув, что план по истреблению одичавших кошек был одобрен большинством экологических организаций страны.
"Сейчас объявлена война, в ходе которой мы планируем до 2010 года ликвидировать 2 миллиона одичавших кошек. На данный момент власти уже всех штатов и территорий Австралии согласились с тем, что кошки - опасные вредители, которых необходимо отстреливать и травить. Разумеется, ликвидацию бездомных кошек мы будем стараться производить максимально гуманными и эффективными методами", - заявил Эндрю.
В Австралии до появления там 200 лет назад европейских переселенцев кошек не было вообще. С середины XIX века они стали стремительно размножаться, а бездомные особи - быстро дичать. Сейчас в стране насчитывается около 20 млн одичавших кошек.
Как заявил глава Комиссии по исчезающим видам, эти кошки угрожают около 120 видам животных. Более того, по его словам, они уже уничтожили 27 видов, среди которых были и совершенно уникальные, проживавшие лишь в Австралии.