среда, 28 октября 2015 г.

C ураганами можно бороться с помощью аэрозоля

С ростом глобального потепления количество разрушительных ураганов также будет расти. К счастью, проблему может решить использование аэрозолей, "гасящих" зарождающиеся очаги стихии
Международная команда ученых провела моделирование и выяснила, что локальный геоинжиниринг способен ликвидировать ураганы в зародыше. Частично  это может снизить негативные последствия глобального потепления, которое с каждым годом все чаще будет преподносить неприятные сюрпризы с погодой.
Сердце урагана можно успокоить с помощью  аэрозоля
Исследование, опубликованное в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, моделирует климат Земли и катастрофические погодные явления, такие как
тропические штормы и ураганы. Моделирование показывает, что в ближайшие 50 лет количество подобных стихийных бедствий увеличится из-за нагрева океанов. Первые признаки надвигающейся эпохи природных катастроф уже видны, и это очень беспокоит, ведь в прибрежных зонах живет большая часть населения планеты. Территориям в глубине континентов глобальное потепление тоже не сулит ничего хорошего. Сильные засухи, шквальный ветер, ливни и прочие аномалии  —эти неприятности будут происходить все чаще и чаще.  Можно ли что-то с этим сделать, учитывая, что правительствам никак не удается добиться требуемого снижения выбросов парниковых газов ?
Как показало новое исследование, есть способ нейтрализовать хотя бы одно негативное последствие глобального потепления. Если распылить сульфатный аэрозоль (взвесь частиц оксида серы) в районах формирования тропических штормов, образуется экран, который локально охладит океан. В итоге уменьшится вероятность образования вихрей, которые служат источником ураганов.
Моделирование показывает, что ежегодное закачивание 10 млрд тонн аэрозоля в атмосферу Земли в два раза уменьшит количество ураганов вроде "Катрины" в течение следующих 50 лет. Такое количество сравнимо с крупным извержением вулкана, например извержением вулкана Пинатубо каждые два года. Разумеется, такой геоинжиниринговый проект обойдется очень дорого, но ущерб от разрушительных ураганов может быть еще большим.
С каждым годом погода будет все более непредсказуемой, а аномалий — все больше
К сожалению, помимо стоимости сульфатного аэрозоля серьезной проблемой является его разрушающее действие на озоновый слой, поэтому для геоинжиниринга использовать это относительно дешевое вещество нельзя. Возможно, в ближайшем будущем найдется найти безопасную альтернативу, а пока остается лишь готовится к новому климату со множеством аномальных погодных явлений.