четверг, 22 октября 2015 г.

Рыбы выпрыгивают на сушу из-за жары

Международная группа ученых провела исследование, результаты которого раскрыли тайну необычного поведения мангровых ривулусов. Эти неуловимые тропические рыбки время от времени выпрыгивают на сушу.
Фото: GLOBAL LOOK press\imagebroker/Egmont Strigl
Фото: GLOBAL LOOK press\imagebroker/Egmont Strigl
Мангровые ривулусы обитают в тропических водах – от Бразилии до Флориды. Эти не слишком примечательные рыбки привлекли внимание ученых поведением: в жару они выпрыгивают на сушу и остаются на ней в течение некоторого времени. Оказалось, что ривулусы не переносят высоких температур.

Необычное поведение рыб, по мнению исследователей, обусловлено климатом. Так, за счет высокой влажности в тропиках водоемы там очень сильно нагреваются. Именно из-за чрезмерного повышения температуры воды рыбы и выпрыгивают на сушу.
Ученые провели в лабораторных условиях эксперимент. Они помещали рыб в воду и постепенно нагревали ее, наблюдая за реакцией мангровых ривулусов. Исследователи выяснили, что выпрыгивать из воды рыбы начинают, когда температура достигает 36 градусов. На суше они находятся, как правило, в течение 30 секунд.
Данный защитный механизм рыбы приобрели в процессе эволюции. Кроме того, мангровые ривулусы стремятся на сушу еще в нескольких случаях: если повышается кислотность воды или им угрожает опасность со стороны хищников. Кроме того, они способны передвигаться по земле, извиваясь всем телом.