суббота, 17 октября 2015 г.

Выбор Азербайджана: Умолять о капле воды или утонуть в Куре?


5-го ноября 2013 года, состоялось совместное заседание действующего при администрации президента Азербайджана Центра стратегических исследований и Института географии АНА, где обсуждались вопросы по “противостоянию “гидротеррору” и “гидродиверсий” с армянской стороны”. Занятных выступлений было множество. Ученые и политологи ярко описывали, что может произойти с Азербайджаном, если армянская сторона употребит против него все свои водные ресурсы. Одни заявляли, что Армения и Арцах могут обезводить до 20-ти процентов территории Азербайджана, другие уверяли, что при желании, в течение одного часа могут затопить территории, где проживают свыше 500 тысяч азербайджанцев. Честно говоря, не помню, к каким выводам пришли в этот день
азербайджанские ученые, но уверен, именно эта конференция положила начало обращению в разные международные инстанции по вопросу “армянского гидротеррора”. В результате комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам здравоохранения и социальной защиты решила подготовить доклад по Сарсангскому водохранилищу. Заняться же этим вопросом, было поручено депутату из Боснии Мелиссе Маркович – яркому продукту прославленной икорной политики Азербайджана.
Прошло два года. За этот период многое изменилось в армяно-азербайджанских отношениях. Положение на границе напоминает обычную войну. И если в те времена сопредседатели Минской группы ОБСЕ еще могли надеяться, что арцахский конфликт можно урегулировать мирным путем, то теперь никто уже подобных иллюзий не питает.
Изменилась ситуация и в водной среде. За прошедшие два года и армянская, и азербайджанская стороны достигли значительных успехов. Как и планировалось, официальному Баку удалось поднять вопрос на международный уровень. А вот армянским государствам в противовес Азербайджану удалось создать реальную «водяную бомбу». Именно такую, какой и была представлена в запуганных докладах азербайджанских пропагандистов.
В действительности все просто. Армянская сторона, учитывая намерения Азербайджана, проводила в последние годы большие работы по восстановлению и строительству водохранилищ в приграничной зоне, их эксплуатации. Изменены русла некоторых рек, и подобная работа продолжается. Цель проста – использовать природные ресурсы более плодотворно, параллельно создавая сельскохозяйственные проблемы противнику. Правильное распределение водных запасов стало одной из главных задач карабахско-азербайджанского противостояния. Это неплохо компенсирует последовательную политику официального Баку по поддержанию блокады Армении. Теперь уже ясно, что не только Азербайджан имеет возможность оказывать экономическое давление.
Но, строящиеся на армяно-азербайджанской границе водохранилища имеют в военно-стратегическом отношении и иные значения. Эти запасы воды могут не только быть преградой к продвижению противника, но и смыть до полумиллиона жителей Азербайджана прямо в Куру. И это, по подсчетам самих азербайджанцев, всего за один час. В этом смысле особая роль отводится Сарсангскому водохранилищу, отчет о котором готовят еврокомиссии. Интересно, будет ли указана в докладе Мелиссы Маркович ударная сила Сарсанга? Думаю, эта часть доклада особенно понравится азербайджанцам. Нужно удовлетворить их любопытство. Не зря же администрация Алиева старательно обеспечивала Маркович икрой.
А ведь для азербайджанцев все могло бы быть не так уж и плохо. Власти Арцаха не раз предлагали Баку совместно использовать водные ресурсы Сарсанга. И это не единственное гуманитарное предложение, озвученное официальным Степанакертом. Однако готовность армянской стороны к сотрудничеству администрацией Алиева рассматривается как правило признаком слабости, а не попыткой перевести армяно-азербайджанское противостояние на новый политический уровень.
Так получилось и в вопросе распределения водных ресурсов. Сами, создав проблему, ищут, кто бы их пожалел. И ведь могут своего добиться, если будут так продолжать. Но тогда марковичам придется пожалеть азербайджанцев, умоляющих пересохшими губами о капле воды. Или их трупы, плавающие в Куре. Выбор вновь за Баку.
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН