понедельник, 26 октября 2015 г.

Купальник очистит водоёмы от загрязнений

Команда сотрудников калифорнийского университета разработала уникальный купальник, который заботиться об экологии водных ресурсов, фильтруя загрязняющие вещества в воде вокруг владельца.


Купальник внешне похож на сексапильное бикини, внутри же располагается 3D-напечатанная эластичная сетка с встроенными непрозрачными пластинами, изготовленными из губчатого вещества. Оно является супер-абсорбентом, способным поглощать только вредные загрязнители и отталкивать воду. Таким образом, ячейки
губки могут заполниться исключительно загрязнителями. Собранные вещества хранятся внутри материала и не вступают в контакт с пользователем. 




Единственный способ извлечь их - нагреть губку до 1000 по Цельсию. Встроенная в бикини сетка рассчитана на 20 таких извлечений, после чего начнёт терять впитывающие свойства. 



Сам по себе купальник, по утверждению разработчиков, лёгкий, а губка способна собрать загрязнений в 25 раз больше, чем её собственный вес. Возникает вопрос - как с таким весом и объёмом дамам ходить по пряжу или плавать? В любом случае, пока 3D-напечатанный купальник только прототип. Однако команда разработчиков надеется на широкое распространение губчатого вещества в будущем, а также планирует выпустить не только бикини, но и шорты для серфингистов и гидрокостюмы, чтобы все желающие могли принять участие в очистке водных ресурсов. 



ИСТОЧНИК