среда, 28 октября 2015 г.

Фаст-фуд заставят платить местный сбор



В Госдуму внесен законопроект, согласно которому в РФ предлагается ввести сборы с предприятий быстрого питания, сообщает Гарант.ру. Новый сбор должен компенсировать расходы на сбор и вывоз мусора, который появляется из-за работы фаст-фуда. Инициатива принадлежит депутату Михаилу Дегтяреву.

Муниципальные образования и города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) будут взимать
его с организаций и ИП, работающих в сфере общественного питания. Муниципалитеты также получат возможность устанавливать льготы, определять порядок и основания их применения в зависимости от категорий плательщиков и особенностей организации бизнеса.

Под действие проекта закона подпадают те заведения, половина меню которых составляют пищевые продукты быстрого приготовления, помещаемые в одноразовую посуду или упаковку. Долю таких продуктов будет определять Роспотребнадзор. Размер сбора определят исходя из площади торгового зала предприятия общепита. Ставка — от 183 руб. за кв.м.

Автор документа обосновывает необходимость введения сбора негативными последствиями работы фаст-фуда на прилегающие территории.