понедельник, 26 октября 2015 г.

Возможен ли прорыв Рыбинской плотины


Возможен ли прорыв Рыбинской плотины
Над городом Рыбинском висит угроза. Гидротехнические сооружения в любой момент может прорвать и водная масса объемом 25 миллиардов кубических метров воды накроет город в считанные часы. Погибнут люди.

БЬЮТ УЧЕНЫЕ В КОЛОКОЛА

В 2010 году в журнале «Гидротехническое строительство», учредителем которого является Министерство энергетики РФ, вышел материал группы российских ученых под руководством доктора технических наук, одного из лучших в мире специалистов по бетону и основаниям Николая Константиновича Розенталя. В этом материале под названием «Состояние бетона гидротехнических сооружений Рыбинского гидроузла» на 11 страницах четко написано о том, что обнаружена коррозия стальной арматуры сооружения (!), обнаружены дефекты бетонирования в виде расслоения бетонной смеси (!), недоуплотнения (!), имеются воздушные поры в бетоне (!).

Более того, сам бетон уже исчерпал свой ресурс морозостойкости. Вот что пишут ученые: «Для Рыбинска число переходов температуры через 0°C в среднем составляет 60 раз в год. При таком воздействии среды сохранить свои свойства могут лишь бетоны высокой морозостойкости. Бетонные смеси для бетонирования конструкций Рыбинского гидроузла готовили без химических добавок. Из практики разработки морозостойких бетонов известно, что бетоны высокой морозостойкости прочностью 140 кгс/см² в отсутствие пластифицирующих и воздухововлекающих добавок получить практически невозможно. В целом сделан вывод, что бетон во всех конструкциях имеет низкую морозостойкость. Если во внутренних слоях, где температура относительно стабильна и число циклов замораживания и оттаивания в течение года невелико, бетон еще может эксплуатироваться, то во внешних слоях толщиной до 0,6 м бетон утратил свою морозостойкость и должен быть заменен».

Но как заменить бетон Рыбинских гидротехнических сооружений сплошь состоящих из бетона? Ответ прост – никак. Потому как заменить гидросооружения целиком и полностью состоящие из бетона, это значит разобрать эти самые гидросооружения и построить новые.