четверг, 15 октября 2015 г.

Проблема несанкционированных свалок остаётся на Урале крайне актуальной

По итогам 9 месяцев 2015 года сотрудники министерства природных ресурсов и экологии обнаружили в регионе 508 незаконных куч мусора.
Это – почти 52 гектара загаженной земли. Показательно, что 28 из них – это территория различных населённых пунктов, 12 – лесного фонда.

Одна из несанкционированных свалок была выявлена в районе транспортной развязки Кольцовский тракт – ЕКАД. Для пресечения нарушений были привлечены казаки хутора «Горный Щит», которые вели постоянное патрулирование участка. На данный момент мусор ликвидируется силами служб мэрии Екатеринбурга.
«Отмечу, что хозяева свалки, выявленной в столице Урала, уже установлены, – заявил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. – В отношении юридических лиц проводится проверка».
Между тем у физических лиц тоже рыльце в пушку. Так, четыре несанкционированных кучи мусора были обнаружены сотрудниками прокуратуры на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Незаконные помойки «сами собой» организовались рядом с коллективными садами.
Стоит отметить, что в ближайшем будущем в регионе будет создана новая система, регулирующая вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. До конца 2015 года эти полномочия должны перейти от муниципалитетов в ведение областных структур. Для этого будет создан региональный оператор. Он займётся разработкой схемы всего технологического процесса, а также поиском инвесторов для обеспечения вывоза и утилизации ТБО на всей территории Свердловской области.
Важный момент: если во всём мире перерабатывается до 90% мусора, то у нас его либо сжигают, либо закапывают в землю. Утилизации подлежит не более 1/10 от общего объёма «отходных» залежей. Экологи кричат об опасности, ведь сожжённый мусор – это помойка, перемещённая в атмосферу.
Напомним также, что в экологическом рейтинге регионов, составленном организацией «Зелёный патруль», Средний Урал занял «почётное» 85-е место – в самом конце списка. Ещё год назад хуже всего дела обстояли в Тульской области, но теперь мы снова впереди России всей.