пятница, 16 октября 2015 г.

Ижевские экологи призывают автомобилистов сдать старую резину на переработку


Ижевские экологи призывают автомобилистов сдать старую резину на переработку. Переобули машину - сдайте резину! Об том сегодня попросили жителей Ижевска экологи. В ближайшее воскресенье в столице Удмуртии пройдёт акция "Разделяйка". Организаторы призывают не выбрасывать с обычным мусором старые покрышки. Они, оказывается, могут принести пользу. Репортаж Дениса Яговкина. 

В шиномонтажке - аврал. После водителей, переобувших автомобили, скопились десятки старых ненужных покрышек.

«Очень будем рады, если им дадут вторую жизнь»,- говорит сотрудник шиномонтажной мастерской Дмитрий Борисов.

Ижевские экологи впервые призывают хозяев ненужных авто, мото и велопокрышек, а ещё резиновых камер и шлангов принести их на "Разделяйку" - акцию по сбору вторсырья. Один нюанс: шины разлагаются около двухсот лет. Выход - переработка. 

«Их переработают в крошку, а в дальнейшем это будут покрытия для детских площадок такие цветные, мягкие, покрытия для стадионов»,- рассказывает соорганизатор акции «Разделяйка» Ася Королёва. 

Дать вторую жизнь организаторы акции готовы не только покрышкам. По традиции принимать будут макулатуру, пластиковую и стеклянную тару, пакеты, алюминиевые банки и даже не подлежащую ремонту бытовую технику. Избавиться можно и от опасных отходов -энергосберегающих ламп, термометров и батареек.

«Из ламп изымают ртуть, грубо говоря, и далее она идёт просто по надобности, по необходимости. Ртуть применяется на самом деле в огромном количестве сфер -от строительства до медицины. Батарейки измельчаются в порошок, и далее каждая фракция того, что содержится внутри, вот эти порошки, они просто, грубо говоря, копятся и продаются на какое-либо производство»,- рассказывает соорганизатор акции «Разделяйка» Владимир Любимов.

Экоконтейнеры стоят возле сотен ижевских домов. Тех, в чьём дворе таковых нет, волонтёры приглашают в воскресенье на площадку возле 1 корпуса УдГУ. Там с 14 до 16 часов пройдет сбор вторсырья и опасных отходов.