суббота, 17 октября 2015 г.

В Финляндии с неба упал лещ и повредил крышу дома


В Финляндии с неба упал лещ и повредил крышу дома. Фото: Global Look Press
В Финляндии с неба упал лещ и повредил крышу дома. Фото: Global Look Press
В прямом эфире финского радио житель Хельсинки Матти рассказал о необычном инциденте: в конце лета на крышу его дачи упал 2-килограммовый лещ, пробивший черепичную крышу, сообщает Yle. Радиослушатель поинтересовался у экспертов, как часто подобное происходит в Финляндии.
"Насколько широко распространено явление, в связи с которым в Центральной Финляндии с неба падает крупная рыба, такая как лещ, например? - задал в прямом радиоэфире вопрос слушатель Radio Suomi. - В прошлые выходные я был на даче в Састамале, когда услышал глухой звук удара, донесшийся из кухни. Выглянув из окна, я заметил, как с крыши что-то свалилось. При ближайшем рассмотрении это оказался
двухкилограммовый лещ, который с грохотом разбил черепицу на крыше и скатился вниз".
Ихтиолог Аре Саура, отвечавший на вопрос Матти, отметил, что, по имеющейся информации, лещи летать не умеют, несмотря на свои крупные грудные плавники, которыми они охотно шевелят.
"Скорее всего, это была скопа, которая по жадности своей позарилась на слишком крупную добычу. Птица летела с рыбой в когтях, однако та оказалась слишком тяжелой и выскользнула, рухнув с воздуха на крышу жилого строения", - продолжил рассуждения ихтиолог.
По мнению слушателя, рыба на крыше явно не была местью раздраженного соседа, хотя этот вариант и был предложен экспертами. Они также в шутку предположили, что хороший метатель диска смог бы с 50-метрового расстояния зашвырнуть увесистую рыбу на крышу, разбив черепицу. Орнитолог Юха Лааксонен, однако, положил конец спекуляциям и подтвердил теорию, согласно которой виновницей ажиотажа стала именно скопа, - с учетом территории, где это произошло.
Стоит отметить, что порой падение животных, в том числе и рыбы, с неба может быть вызвано и другими причинами.
В разных странах неоднократно фиксировались дожди из живых существ. Так, в новогоднюю ночь 2011 года на городок Биб в американском штате Арканзас обрушился дождь из дроздов. За пару лет до того аналогичный случай произошел в Австралии. А в 2002 году на Грецию обрушился дождь из живой рыбы.