воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Смертоносная лавина сошла в Австрии


В субботу в австрийском Тироле сошла снежная лавина, под которой оказались погребены 17 чешских лыжников. 5 человек погибли сразу, поиски остальных пока продолжаются.

В Альпах, на территории Австрии, 6 февраля сошла снежная лавина. Стихийное бедствие произошло в Тироле, в долине Ваттенталь, в 30 км от Инсбрука. 

Под лавиной оказались погребены 17 чешских лыжников. 5 человек погибли сразу. Судьба остальных пока не известна, в регионе продолжаются спасательные работы. 

Чешские лыжники в субботу направлялись к горной базе Лизумер Хют, которая располагается на высоте 2019. По оценкам специалистов, ширина лавины составила в 2 км, а высота в 5 метров. 

Сейчас в Тироле сохраняется повышенный уровень лавинной опасности. За последние несколько дней в регионе зафиксированы как минимум 9 серьезных снежных лавин. 

Причиной повышенной лавинной опасности в Альпах являются перепады температуры. В середине уходящей недели Европы охватила волна тепла, во многих городах были установлены рекорды тепла, снег в горах начал подтаивать. Затем атмосферный фронт принес снегопады, а в конце недели в Европе похолодало, подтаявший снег превратился в ледяную горку, по которому массы свежевыпавшего снега и обрушаются в долины в виде снежных лавин. 

В ближайшие дни расслабляться не стоит: к Альпам приближается новый атмосферный фронт с северо-запада, так что в начале недели в горах вновь снегопады, особенно сильные во французских и швейцарских Альпах. Так что 

повышенная лавинная опасность в большинстве альпийских регионов в ближайшие дни сохранится.